Berita

Ketua KPK Firli Bahuri/RMOL

Hukum

Sependapat dengan Luhut, Kinerja Firli Bahuri Cukup Bawa KPK ke Arah Lebih Baik

RABU, 19 JULI 2023 | 11:34 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kinerja Firli Bahuri dkk dianggap cukup membawa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ke arah yang lebih baik karena tidak melulu mengandalkan penindakan dalam pemberantasan tindak pidana korupsi.

Hal itu disampaikan Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan merespons pernyataan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves), Luhut Binsar Pandjaitan yang memuji Ketua KPK karena berhasil merubah paradigma KPK dengan menggencarkan pencegahan korupsi yang membantu pemerintah menghemat anggaran mencapai ratusan triliun rupiah dan meningkatkan pajak.

"Saya sudah pernah bilang bahwa kinerja KPK itu tidak diukur dari banyaknya penangkapan, justru saya setuju jika KPK melakukan teguran langsung kepada pejabat tertentu yang terindikasi tindakannya memenuhi unsur KKN," ujar Tamil kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (19/7).


Hal tersebut kata Tamil, akan menghemat uang negara. Mengingat, jika menangkap pelaku setelah uang negara dikorupsi, upaya mengembalikan uang negaranya cukup sulit.

"Sistem politik saat ini, tidak membuat pejabat takut lagi dipenjara karena urusan korupsi. Karena napi koruptor masih bisa menjabat sebagai pejabat publik, nah ini akan membuat posisi KPK jadi serba sulit," kata Tamil.

Dengan demikian, dosen Universitas Dian Nusantara ini menilai, KPK tidak boleh menjadi koboi politiknya kekuasaan untuk mengebiri lawan-lawan politik istana dengan terus dilakukannya penangkapan.

"Saya melihat sejauh ini kinerja Firli Bahuri cukup membawa KPK ke arah yang lebih baik. Dalam hal ada yang belum sempurna, tentu itu menjadi tugas pembenahan ke depan," pungkas Tamil.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Setelah 19 Kapolda Berganti, Apa yang Berubah bagi Masyarakat?

Selasa, 06 Oktober 2026 | 06:19

King Indo Sah Jadi Raja ASEAN Usai Geprek Thailand 4-2

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:54

Jika Gugatan Denny Indrayana Cs Diterima MK Tak Otomatis Gibran Lengser

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:33

Ada Beking Politik, Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Jaksinema Bakal Jadi Mesin Baru Ekonomi Jakarta

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:55

Bonus Timnas Indonesia Diatur Ketum PSSI

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:38

Nasib Gibran di Tangan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 04:19

Tak Mudah Pecat Gibran Meski Gugatan Denny Indrayana Cs Dikabulkan MK

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:28

Festival Indonesia 2026 Perkuat Diplomasi Budaya Jakarta-Seoul

Selasa, 06 Oktober 2026 | 03:03

Jakarta Butuh Regulasi Parkir Valet

Selasa, 06 Oktober 2026 | 02:23

Selengkapnya