Berita

Ketua KPK Firli Bahuri/RMOL

Hukum

Sependapat dengan Luhut, Kinerja Firli Bahuri Cukup Bawa KPK ke Arah Lebih Baik

RABU, 19 JULI 2023 | 11:34 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kinerja Firli Bahuri dkk dianggap cukup membawa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ke arah yang lebih baik karena tidak melulu mengandalkan penindakan dalam pemberantasan tindak pidana korupsi.

Hal itu disampaikan Komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan merespons pernyataan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Marves), Luhut Binsar Pandjaitan yang memuji Ketua KPK karena berhasil merubah paradigma KPK dengan menggencarkan pencegahan korupsi yang membantu pemerintah menghemat anggaran mencapai ratusan triliun rupiah dan meningkatkan pajak.

"Saya sudah pernah bilang bahwa kinerja KPK itu tidak diukur dari banyaknya penangkapan, justru saya setuju jika KPK melakukan teguran langsung kepada pejabat tertentu yang terindikasi tindakannya memenuhi unsur KKN," ujar Tamil kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (19/7).


Hal tersebut kata Tamil, akan menghemat uang negara. Mengingat, jika menangkap pelaku setelah uang negara dikorupsi, upaya mengembalikan uang negaranya cukup sulit.

"Sistem politik saat ini, tidak membuat pejabat takut lagi dipenjara karena urusan korupsi. Karena napi koruptor masih bisa menjabat sebagai pejabat publik, nah ini akan membuat posisi KPK jadi serba sulit," kata Tamil.

Dengan demikian, dosen Universitas Dian Nusantara ini menilai, KPK tidak boleh menjadi koboi politiknya kekuasaan untuk mengebiri lawan-lawan politik istana dengan terus dilakukannya penangkapan.

"Saya melihat sejauh ini kinerja Firli Bahuri cukup membawa KPK ke arah yang lebih baik. Dalam hal ada yang belum sempurna, tentu itu menjadi tugas pembenahan ke depan," pungkas Tamil.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya