Berita

Ketua Dewan Pembina Puspolkam Indonesia Firman Jaya Daeli/Ist

Politik

Apeksi Undang Tiga Bacapres Adu Gagasan soal Tantangan Indonesia ke Depan

RABU, 12 JULI 2023 | 21:38 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Tiga bakal calon presiden paling terkemuka, Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo, ditantang adu gagasan terkait tantangan Indonesia ke depan.

Tantangan dilontarkan Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi), yang saat ini tengah menyelenggarakan Rakernas XVI di Makassar, dan secara resmi dibuka hari ini, Rabu (12/7).

Rakernas bertema "Kota Kita Maju, Indonesia Kita Kuat" itu dihadiri Ketua Apeksi, Bima Arya, dan Wali Kota Makassar, Ramdan Pomanto. Sebanyak 85 wali kota se-Indonesia juga hadir, ditambah enam asosiasi pemerintah kota.


Presiden Joko Widodo berhalangan hadir dan diwakili Sekjen Menteri Dalam Negeri, Suhajar, untuk membuka kegiatan itu.

Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, berharap kegiatan itu dapat melahirkan ide pemerintahan modern.

"Harapan kami, di sini jadi wadah untuk saling sharing tentang bagaimana percepatan pembangunan yang ramah bagi seluruh penduduk," katanya.

Pada hari kedua Rakernas, tokoh nasional Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan, dijadwalkan mengisi diskusi bertema "Indonesia dan Tantangan Kota di Masa Depan". Ketiga figur ini selama ini digadang-gadang sebagai kandidat bakal Capres.

"Tadi Mas Anies Baswedan sudah konfirmasi bakal hadir, menyampaikan gagasan dan mendengarkan gagasan dari seluruh wali kota se-Indonesia," kata Ketua Apeksi, Bima Arya, lewat keterangan tertulis.

Pada Rakernas Apeksi kali ini ada tiga pesan utama, yakni konsistensi asosiasi mengawal otonomi, konsolidasi menghadapi tahun politik 2024, dan fokus pembangunan terus berlanjut.

Selanjutnya Ketua Dewan Pembina Puspolkam Indonesia Firman Jaya Daeli, juga diundang oleh Rektor Unhas Prof. Jamaluddin Jompa, sebagai Dosen Tamu di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisip) Unhas.

Kuliah umum berlangsung pada hari Kamis (13/7), di kampus Unhas, Tamalanrea, Makassar, Sulsel. Temanya adalah “Politik Bernegara Membangun Negara Pancasila Indonesia yang Demokratis Konstitusional”.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

DPR Minta Pemerintah Perkuat Insfrastruktur Kesehatan

Senin, 26 Oktober 2026 | 16:28

Obligasi Global Perdana Danantara Laris

Senin, 26 Oktober 2026 | 16:13

Legislator PDIP Ini Janji Perjuangkan Alsintan

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:57

Pengurangan Angka Pelanggaran Jadi Indikator Keberhasilan Operasi Patuh Jaya 2026

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:44

KNMP Potensi Menjawab Kebutuhan Nelayan Kecil

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:30

Sinopsis dan Kisah Kelam Clayface, Musuh Ikonik Batman

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:19

Pemakzulan Gibran Harus Lewat Jalur Konstitusi, Bukan cuma Tekanan Politik

Senin, 26 Oktober 2026 | 15:15

Jelang Pemilu, Oposisi Israel Klaim Netanyahu Tak Layak Pimpin Negara

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:58

Pemerintah Siapkan Skema Baru Pengadaan Energi, Negara Bakal Deal Langsung dengan Pemasok

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:57

KPU Perlu Fokus Benahi Pemilu 2029

Senin, 26 Oktober 2026 | 14:53

Selengkapnya