Berita

Kepala Badan Pembinaan Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan (BPOKK) DPP Partai Demokrat Herman Khaeron/RMOL

Politik

Terbuka Golkar Gabung Koalisi Perubahan, Demokrat Yakin Pimpinan Parpol Sudah Komunikasi

JUMAT, 07 JULI 2023 | 21:02 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) membuka ruang untuk Partai Golkar apabila ingin bergabung untuk berkoalisi bersama Partai Demokrat, Nasdem, dan PKS.

Hal itu menyusul rencana Partai Golkar yang akan bersikap secara politik sebelum 17 Agustus 2023.

Kepala Badan Pembinaan Organisasi, Kaderisasi dan Keanggotaan (BPOKK) DPP Partai Demokrat Herman Khaeron mengungkap, Partai Golkar sendiri sudah pernah melakukan komunikasi politik dengan partai-partai di KPP, dalam hal ini Demokrat, Nasdem, dan PKS.


“Pasti para pimpinan partai ini ada komunikasi. Jadi ya kita tunggu saja,” ujar Herman kepada wartawan di Ruangannya, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (7/7).

Menurut Herman, mengenai kemungkinan Partai Golkar bergabung dengan KPP atau tidak, ini sangat bergantung pada pilihan dan idealisme masing-masing partai.

“Ini yang perlu untuk diharmonisasi sehingga koalisi-koalisi ini semakin dekat semakin erat gitu ya semakin tidak bisa diganggu semakin tidak bisa dipecah-pecah, ah itu kita punya kans,” kata Anggota Komisi VI DPR RI ini.

Ketika ditanya apakah elite Golkar sudah berkomunikasi dengan elite di KPP menjelang 17 Agustus, Herman mengaku tidak mengetahuinya. Namun, ia yakin bahwa komunikasi antara elite partai-partai di KPP dngan Golkar, pasti telah dilakukan.

“Saya tidak bisa memastikan itu, saya kira itu pasti menjadi komunikasi yang intens di para pimpinan lah ya. Para pimpinan politik pasti punya komunikasi itu. Karena kan ada hal yang kami ketahui ada hal juga yang kami tidak ketahui,” pungkasnya.

Sebelumnya, Wakil Ketua Umum Partai Golkar Dave Laksono mengungkapkan bahwa partainya bakal mengumumkan sikap politik pada bulan Agustus 2023 mendatang, tepatnya sebelum perayaan hari kemerdekaan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus.

"Semoga sebelum 17-an nanti. Diperkirakan Agustus sudah ada (sikap politik)," ungkap Dave kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada hari Rabu (5/7).

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

UPDATE

Momen Haru, Teddy Kenang Perjalanan Gubernur Pramono di Kantor Setkab

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:16

Fondasi Membangun Ekosistem Informasi yang Sehat di Era Digital

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:14

Jangan Sampai Pengunduran Diri Gubernur BI Picu Gejolak Pasar

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:11

PDIP Soroti Kasus Febrie: Penegakan Hukum Tidak Boleh Tebang Pilih

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:07

Kuasa Hukum Nadiem Laporkan Dugaan Pelanggaran Etik dan Intimidasi Saksi ke KY

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:04

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KDKMP Diklaim Bisa Tambah Pendapatan Petani hingga Rp263 Triliun

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:59

Transformasi Digital BRI Pacu Pertumbuhan Bisnis Merchant dan Transaksi QRIS

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:51

Chad Ikuti Jejak Burkina Faso, Mali, dan Niger Keluar dari ICC

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:49

Hasto Ogah Tanggapi Kaesang Maju Nyaleg di Jateng

Selasa, 28 Juli 2026 | 15:36

Selengkapnya