Berita

Serangan udara Israel ke Jenin, Tepi Barat/Net

Dunia

Serang Jenin, Israel Dibanjiri Kritik dan Kecaman

SELASA, 04 JULI 2023 | 09:58 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Israel telah dikritik dan dikecam setelah menggunakan drone dan kekerasan untuk menyerang sasaran di kubu militan di Jenin, Tepi Barat yang diduduki.

Serangan Israel pada Senin (3/7) disebut menjadi serangan terbesar yang dilakukan terhadap Tepi Barat dalam dua dekade terakhir.

Pejabat kesehatan Palestina mengatakan sedikitnya delapan warga Palestina tewas dan 50 luka-luka, beberapa kritis. Sementara sekitar 3.000 warga Palestina telah meninggalkan kamp pengungsi Jenin setelah operasi Israel.


Sebagai respons, Arab News melaporkan, Otoritas Palestina dan negara tetangga Yordania dan Mesir serta Organisasi Kerjasama Islam (OKI) yang beranggotakan 57 negara mengutuk kekerasan tersebut.

“Rakyat Palestina kami tidak akan berlutut, tidak akan menyerah, tidak akan mengibarkan bendera putih, dan akan tetap teguh di tanah mereka menghadapi agresi brutal ini,” kata jurubicara kepresidenan Palestina, Nabil Abu Rudeineh.

Gedung Putih mengatakan sedang memantau dengan cermat situasi di Tepi Barat.

"Kami telah melihat laporan dan sedang memantau situasi dengan cermat. Kami mendukung keamanan dan hak Israel untuk membela rakyatnya dari Hamas, Jihad Islam Palestina, dan kelompok teroris lainnya," kata jurubicara Gedung Putih. “

Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) Antonio Guterres mengaku sangat prihatin dengan perkembangan di Jenin. Guterres menegaskan bahwa semua operasi militer harus dilakukan dengan penuh hormat terhadap hukum humaniter internasional.

Koordinator kemanusiaan PBB di wilayah Palestina, Lynn Hastings, mengatakan dia khawatir dengan skala operasi pasukan Israel. Ia juga menyoroti serangan udara di kamp pengungsi yang padat penduduk.

Pada Senin sore, tentara Israel mengatakan telah menemukan tiga fasilitas pembuatan senjata, menyita ratusan bahan peledak, dan menembak dua pria bersenjata Palestina selama baku tembak.

Tentara juga melaporkan baku tembak antara pasukan keamanan Israel dan orang-orang bersenjata Palestina di sebuah masjid di mana tentara menemukan alat peledak, senjata, dan peralatan militer.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

Prabowo Cap Kasus Penyiraman Air Keras terhadap Aktivis Sebagai Aksi Terorisme

Kamis, 19 Maret 2026 | 20:16

Motif Penyerang Aktivis KontraS Inisiatif atau Perintah Atasan?

Kamis, 19 Maret 2026 | 20:15

Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 Hijriah Jatuh pada 21 Maret 2026

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:51

Pemerintah Siapkan Skema WFH PNS hingga Swasta, Berlaku Usai Idulfitri

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:24

Waspada, Ratusan Suspek Virus Campak Ditemukan di Sumut

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:20

Hilal 1 Syawal Belum Terlihat di Jawa Barat

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:07

Bank Mandiri Berangkatkan Lebih dari 10.000 Pemudik Lebaran 2026

Kamis, 19 Maret 2026 | 19:05

Megawati Curhat ke Prabowo Lawatan di Arab Saudi dan UEA

Kamis, 19 Maret 2026 | 18:42

MUI: Jangan Paksakan Idulfitri Berbarengan

Kamis, 19 Maret 2026 | 18:29

MUI Imbau Umat Tunggu Hasil Sidang Isbat 1 Syawal 1447 H

Kamis, 19 Maret 2026 | 17:41

Selengkapnya