Berita

Perdana Menteri India, Narendra Modi, menemui Presiden Prancis, Emmanuel Macron dan isteri, di Paris, MeiĀ 2022/Net

Dunia

PM Modi dan Tiga Jet Rafale India Berpartisipasi pada Hari Bastille Prancis

SENIN, 03 JULI 2023 | 13:19 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Untuk memenuhi undangan Presiden Prancis, Emmanuel Macron, Perdana Menteri India, Narendra Modi, akan hadir pada perayaan Hari Bastille, 14 Juli mendatang.

Selain Modi, tiga jet tempur India juga berpartisipasi dalam flypast Hari Bastille di atas Champs Elysees, Paris, tempat di mana Presiden Macron dan tamu kehormatan hadir dan menyaksikan.

Mengutip ANI News, Senin (3/7), kabar keterlibatan pesawat tempur India telah dikonfirmasi pejabat Angkatan Laut India. Disebutkan juga, kontingen militer mereka akan ikut dikerahkan untuk berbaris pada Hari Bastille.  


Sementara itu, kunjungan PM Modi akan bertepatan dengan peringatan 25 tahun kemitraan strategis antara Prancis dan India.

Kedutaan Besar India di Perancis dalam sebuah pernyataan menyebut, kunjungan Modi akan menandai fase berikutnya dalam kemitraan strategis India-Prancis dan memperluas kerjasama di berbagai bidang.

"Pertemuan itu menetapkan tujuan baru dan ambisius untuk kerja sama strategis, budaya, ilmiah, akademik, dan ekonomi kita, termasuk berbagai industri," kata Kedubes.

Selain itu, kedatangan Modi menjadi kesempatan bagi India dan Prancis untuk menegaskan kembali komitmen mereka terhadap nilai-nilai multilateralisme, termasuk dalam konteks Presidensi G20.

"PM Modi akan menyampaikan inisiatif bersama untuk menjawab tantangan utama zaman kita, termasuk perubahan iklim, hilangnya keanekaragaman hayati, dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan," tambah Kedubes India.

Kerjasama India dan Prancis berlandaskan pada tujuan dan prinsip Piagam PBB. Mereka berbagi visi perdamaian dan keamanan, khususnya di Eropa dan Indo-Pasifik.

Sementara itu, Hari Bastille atau La Fete Nationale, menjadi penanda berakhirnya sistem monarki dan lahirnya sistem republik di Prancis.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

Kebijakan Energi Harus Seimbang dengan Perlindungan Daya Beli Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 08:05

Lewat Seminar di Wonosobo, Jateng Nyatakan Perang Terhadap Hoaks

Minggu, 26 April 2026 | 07:36

Jemaah Haji Diminta Selalu Bawa Kartu Nusuk dan Dokumen Resmi

Minggu, 26 April 2026 | 07:32

Menkop Optimistis Kopdes Perkuat Ekonomi Masyarakat

Minggu, 26 April 2026 | 07:03

Narkoba Melahirkan Rezim TPPU

Minggu, 26 April 2026 | 06:42

KH Imam Jazuli: Kiai Transformatif Cum Saudagar Gagasan

Minggu, 26 April 2026 | 06:23

Pertemuan Prabowo-Kapolri Mengandung Makna Kebangsaan Mendalam

Minggu, 26 April 2026 | 06:03

Satu Keluarga dengan Lima Nyawa Melayang di Barito Utara

Minggu, 26 April 2026 | 05:48

Tanpa Kubu Tetap

Minggu, 26 April 2026 | 05:13

Pertemuan Menhan dengan Para Jenderal Bukan Sekadar Temu Kangen

Minggu, 26 April 2026 | 05:09

Selengkapnya