Berita

Ketua KPU RI Hasyim Asyari saat memimpin pembacaan sumpah jabatan pimpinan KPUD untuk 44 kabupaten/kota dan 5 provinsi/RMOL

Politik

Melantik KPUD di 5 Provinsi dan 44 Kabupaten/Kota, Hasyim Asyari Minta Siapkan Mental

RABU, 28 JUNI 2023 | 17:33 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan anggota Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) resmi dilakukan di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (28/6).

Ketua KPU RI Hasyim Asyari berpesan kepada ratusan Anggota KPU yang dilantik, agar siap menghadapi pelaksanaan Pemilu 2024 yang tinggal 230 hari lagi jelang hari pencoblosan.

“Saya ingin mengajak, memesan bahwa mari kita jaga kesehatan kita saudara sudah lulus sehat jasmani dan rohani,” ujar Hasyim saat memberikan sambutan.


Anggota KPU RI dua periode tersebut mengatakan, penting bagi jajaran KPUD untuk menjaga kesehatan fisik dan mental, mengingat tahapan Pemilu yang akan dihadapi ke depan akan semakin berat.

“Nanti begitu gempuran-gempuran pekerjaan, kepentingan-kepentingan sudah mulai bermain, maka mentalitas kita kesiapan mental kita fisik kita menjadi sesuatu yang jadi bahan ujian,” tuturnya.

Oleh karena itu, Hasyim meminta Anggota KPUD untuk melakukan sejumlah langkah, yaitu memperhatikan peraturan perundang-undangan yang terkait kepemiluan.

“Membaca kembali peraturan perundang-undangan,, terutama Undang-Undang Pemilu Peraturan KPU, Peraturan Bawaslu, dan juga Peraturan DKPP, dan juga undang-undang lain yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemilu,” katanya mengimbau.

Selain itu, dia juga meminta agar pimpinan KPUD yang dilantik menjalin kerjasama dengan berbagai stakeholder, supaya Pemilu 2024 bisa berjalan baik.

“Saudara sekalian segeralah melakukan rangkaian kerjasama, silaturahim audiensi dengan para pemangku kepentingan dengan Bupati, Walikota, DPRD Kapolres, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, Dandim dan juga stakeholder yang ada di daerah masing-masing,” urainya.

“Dan tokoh-tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, temen-temen jurnalis semua harus diajak bekerja sama untuk mendukung suksesnya penyelenggaraan Pemilu di daerah kita masing-masing,” demikian Hasyim menambahkan.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Relawan Jokowi: Rismon Sianipar Pengecut!

Jumat, 13 Maret 2026 | 01:05

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

UPDATE

Prediksi Mossad Gagal, Netanyahu Disebut Murka ke Direktur Intelijen

Senin, 23 Maret 2026 | 13:39

Kasus Andrie Yunus Bisa Diusut Timwas Intelijen DPR

Senin, 23 Maret 2026 | 13:23

Pengamat: Trump Inkonsisten Soal Selat Hormuz

Senin, 23 Maret 2026 | 13:09

Daftar Negara yang Terancam Bangkrut Akibat Perang Iran

Senin, 23 Maret 2026 | 12:53

Gebrakan Xiaomi SU7 2026: Ludes 15 Ribu Unit dalam 34 Menit, Daya Jelajah Tembus 900 Km!

Senin, 23 Maret 2026 | 12:37

H+2 Lebaran, Emas Antam Turun Rp50 Ribu

Senin, 23 Maret 2026 | 12:35

WFH Jangan Ganggu Kinerja Perusahaan, DPR Minta Pemerintah Hati-hati

Senin, 23 Maret 2026 | 12:31

124 Perusahaan Truk Kena Sanksi Saat Lebaran, Mayoritas Pelanggaran ODOL

Senin, 23 Maret 2026 | 12:08

Menhub Siapkan Strategi Khusus Amankan Arus Balik Lebaran 1447 H Lintas Sumatra-Jawa

Senin, 23 Maret 2026 | 11:27

DJP: Aktivasi Akun Coretax Tembus 16,6 Juta, Lapor SPT Tahunan Capai 8,7 Juta

Senin, 23 Maret 2026 | 11:03

Selengkapnya