Berita

Ketua KPU RI Hasyim Asyari saat memimpin pembacaan sumpah jabatan pimpinan KPUD untuk 44 kabupaten/kota dan 5 provinsi/RMOL

Politik

Melantik KPUD di 5 Provinsi dan 44 Kabupaten/Kota, Hasyim Asyari Minta Siapkan Mental

RABU, 28 JUNI 2023 | 17:33 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Pelantikan dan pengucapan sumpah jabatan anggota Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) resmi dilakukan di Kantor KPU RI, Jalan Imam Bonjol, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (28/6).

Ketua KPU RI Hasyim Asyari berpesan kepada ratusan Anggota KPU yang dilantik, agar siap menghadapi pelaksanaan Pemilu 2024 yang tinggal 230 hari lagi jelang hari pencoblosan.

“Saya ingin mengajak, memesan bahwa mari kita jaga kesehatan kita saudara sudah lulus sehat jasmani dan rohani,” ujar Hasyim saat memberikan sambutan.


Anggota KPU RI dua periode tersebut mengatakan, penting bagi jajaran KPUD untuk menjaga kesehatan fisik dan mental, mengingat tahapan Pemilu yang akan dihadapi ke depan akan semakin berat.

“Nanti begitu gempuran-gempuran pekerjaan, kepentingan-kepentingan sudah mulai bermain, maka mentalitas kita kesiapan mental kita fisik kita menjadi sesuatu yang jadi bahan ujian,” tuturnya.

Oleh karena itu, Hasyim meminta Anggota KPUD untuk melakukan sejumlah langkah, yaitu memperhatikan peraturan perundang-undangan yang terkait kepemiluan.

“Membaca kembali peraturan perundang-undangan,, terutama Undang-Undang Pemilu Peraturan KPU, Peraturan Bawaslu, dan juga Peraturan DKPP, dan juga undang-undang lain yang berkaitan dengan penyelenggaraan pemilu,” katanya mengimbau.

Selain itu, dia juga meminta agar pimpinan KPUD yang dilantik menjalin kerjasama dengan berbagai stakeholder, supaya Pemilu 2024 bisa berjalan baik.

“Saudara sekalian segeralah melakukan rangkaian kerjasama, silaturahim audiensi dengan para pemangku kepentingan dengan Bupati, Walikota, DPRD Kapolres, Kejaksaan Negeri, Pengadilan Negeri, Dandim dan juga stakeholder yang ada di daerah masing-masing,” urainya.

“Dan tokoh-tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, temen-temen jurnalis semua harus diajak bekerja sama untuk mendukung suksesnya penyelenggaraan Pemilu di daerah kita masing-masing,” demikian Hasyim menambahkan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Purbaya Soal Pegawai Rompi Oranye: Bagus, Itu Shock Therapy !

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:16

KLH Dorong Industri AMDK Gunakan Label Emboss untuk Dukung EPR

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:05

Inflasi Jakarta 2026 Ditargetkan di Bawah Nasional

Jumat, 06 Februari 2026 | 14:04

PKB Dukung Penuh Proyek Gentengisasi Prabowo

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:57

Saham Bakrie Group Melemah, Likuiditas Tinggi jadi Sorotan Investor

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:51

Klaim Pemerintah soal Ekonomi Belum Tentu Sejalan dengan Penilaian Pasar

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:50

PN Jaksel Tolak Gugatan Ali Wongso pada Depinas SOKSI

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:48

Purbaya Optimistis Peringkat Utang RI Naik jika Ekonomi Tumbuh 6 Persen

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:32

IHSG Melemah Tajam di Sesi I, Seluruh Sektor ke Zona Merah

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:27

Prabowo Dorong Perluasan Akses Kerja Profesional Indonesia di Australia

Jumat, 06 Februari 2026 | 13:16

Selengkapnya