Berita

Ketua Umum Relawan Prabowo Mania, Immanuel Ebenezer (pojok kiri)/Repro

Politik

Muncul Dugaan, Ganjar Pranowo Tidak Diundang Nonton di GBK Karena Tidak Pro Sepak Bola Nasional

SELASA, 20 JUNI 2023 | 23:44 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Posisi duduk Menteri Pertahanan yang juga calon presiden Partai Gerindra Prabowo Subianto dan Presiden Jokowi jadi sorotan publik saat FIFA Matchday antara Timnas Indonesia melawan Argentina di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), pada Senin (19/6).

Keakraban itu justru menimbulkan tanda tanya karena pada saat waktu bersamaan calon presiden usungan PDI Perjuangan Ganjar Pranowo tidak hadir.

Ketua Umum Relawan Prabowo Mania, Immanuel Ebenezer menilai, Presiden Jokowi telah mempertimbangkan untuk tidak mengundang Ganjar Pranowo.


"Mungkin pertimbangannya kenapa enggak ajak mas Ganjar karena Mas Ganjar memang tidak pro terhadap sepak bola nasional," kata Noel dalam diskusi bertema Prabowo Diberi Panggung, Ganjar Tersinggung? 'Quo Vadis' Restu Jokowi dalam Primetime News di Metro Tv, Selasa malam (20/6).

Kedua, Noel mengingat saat Ganjar diduga turut menolak timnas Israel dalam gelaran Piala Dunia U-20 yang sejatinya akan digelar di Indonesia. Publik pun menyayangkan sikap Ganjar.

Dikhawatirkan, bila Ganjar hadir di lapangan maka akan menimbulkan hal yang tidak diinginkan.

"Ada kekhawatiran terkait kehadiran Ganjar ketakutannya jangan sampai timbul amarah suporter bola Indonesia yang begitu kecewa sama Mas Ganjar," kata Noel.

Di sisi lain, Ketua Umum Posko Perjuangan Rakyat Pospera Relawan Pendukung Ganjar, Mustar Bonaventura menyebut ketidakhadiran Ganjar di GBK karena masih hari kerja. Artinya, Ganjar masih menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah pada jam kerja.

Mustar menjelaskan, sosok Ganjar adalah pemimpin yang tertib dan disiplin. Apalagi, pertandingan Indonesia dan Argentina dilakukan pada hari Senin.

"Dan selalu pak Ganjar Prabowo keluar kota keluar Jateng pasti di hari Sabtu atau di hari Minggu. Artinya dia tahu pemimpin yang jadi prioritas dia datang, dia tertib, dia disiplin, disitu kita bisa lihat," kata Mustar.

Mustar pun tak mempersoalkan kedekatan antara Jokowi dan Prabowo saat menonton pertandingan kemarin.

"Ya bahwa kemudian acara nonton bareng kemarin kehadiran Prabowo di stadion saya pikir tidak ada sesuatu yang luar biasa, bukan yang pertama dan sering terjadi," kata Mustar.

Itu sebabnya, Mustar menganggap fenomena nonton bareng Jokowi, dan beberapa menteri seperti Prabowo adalah hal yang biasa.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya