Berita

Mantan Direktur Jenderal (Dirjen) Minerba, Ridwan Djamaluddin/RMOL

Hukum

Kasus IUP ESDM, Alasan Ridwan Djamaluddin Datang ke KPK Lagi

SENIN, 19 JUNI 2023 | 09:42 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kehadiran mantan Direktur Jenderal (Dirjen) Minerba, Ridwan Djamaluddin di Gedung Merah Putih KPK sempat menimbulkan tanda tanya. Pasalnya ini, merupakan kehadiran keduanya setelah pada 10 Mei lalu diperiksa dalam kasus dugaan korupsi tunjangan kinerja (tukin) di Ditjen Minerba.

Ternyata pemanggilan kali ini bukan terkait dugaan korupsi tukin di Ditjen Minerba, Kementerian ESDM, melainkan untuk diperiksa dalam perkara yang sedang diselidiki KPK, yakni dugaan korupsi terkait Izin Usaha Pertambangan (IUP) di Kementerian ESDM.

Hal sebagaimana disampaikan Jurubicara Bidang Penindakan dan Kelembagaan KPK, Ali Fikri saat ditanya soal kehadiran Ridwan Djamaluddin di Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan pada hari ini, Senin (19/6).


"Permintaan keterangan penyelidikan (IUP)" ujar Ali kepada wartawan, Senin pagi (19/6).

Ridwan tiba di Gedung Merah Putih KPK pada pukul 08.47 WIB. Ridwan pun tidak mengungkapkan kehadirannya akan diperiksa terkait penyelidikan dugaan korupsi terkait IUP.

"Nggak tau saya, nanti kita tanya mereka saja ya," singkat Ridwan kepada wartawan.

Ketua KPK, Firli Bahuri telah membenarkan bahwa saat ini pihaknya sedang melakukan proses penyelidikan dugaan korupsi terkait IUP di Kementerian ESDM.

"KPK ingin menyampaikan bahwa, KPK memang telah melakukan penyelidikan terkait dengan IUP," ujar Firli kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Kamis (15/6).

Namun demikian, kata Firli, pada saatnya akan disampaikan hasil penyelidikan dugaan korupsi terkait IUP di Kementerian ESDM tersebut, ketika nantinya naik ke tahap berikutnya, yakni proses penyidikan dengan adanya pihak-pihak yang dapat dipertanggungjawabkan secara hukum sebagai tersangka.

"Pada saatnya kita akan sampaikan hasilnya. Saya tidak mau mendahului Pak Asep (Plt Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK), karena Pak Asep masih bekerja. Tapi pastikan pak, kita akan terus tuntaskan seluruh perkara," pungkas Firli.

Populer

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

UPDATE

Keempat Kalinya Indonesia Jadi Tuan Rumah PENSA 2026

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:25

OMC Bantu Sejukkan Jakarta

Minggu, 25 Oktober 2026 | 00:02

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

TVRI dan PIM Jajaki Kolaborasi Angkat Kiprah Perempuan Indonesia

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:23

KNMP Kota Sorong Buka Peluang Pasar bagi Nelayan Lokal

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:00

Modal Asing Kabur Imbas Sentimen MSCI, BI Jamin Likuiditas Rupiah Memadai

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:44

Kapal Asal Malaysia Bawa 1,16 Ton Ketamin, Dasco Tegaskan Jaga Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 22:16

BSI Himpun Dana Tabungan Haji Rp18 Triliun, Nasabah Gen Z Naik 30 Persen

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:15

Wilayah Berdekatan, Mengapa Jakarta Lebih Panas Saat Bogor Masih Diguyur Hujan?

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:03

KemenHAM Tampilkan Peta Pemenuhan Hak Dasar Hingga Tingkat Desa Berbasis Digital

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:35

Selengkapnya