Berita

Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un dan Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Sambut Russia Day, Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un Nyatakan Dukungan untuk Putin

SELASA, 13 JUNI 2023 | 06:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Dalam rangka menyambut Russia Day atau Hari Nasional Rusia, Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un pada Senin (12/6) menyatakan kembali dukungannya kepada Presiden Rusia Vladimir Putin.

Dalam pesannya yang dimuat Kantor Berita Pusat Korea (KCNA), Kim memuji peran Putin memimpin rakyat Rusia.

“Berkat keputusan dan bimbingan yang tepat dari presiden Rusia, perjuangan rakyat Rusia untuk menggagalkan ancaman dan tantangan yang meningkat dari pasukan musuh untuk merampas kedaulatan, keamanan, dan kehidupan damai Rusia, telah memasuki fase baru yang menentukan,” kata Kim.


“Keadilan pasti akan menang, dan rakyat Rusia akan terus menambah kejayaan dalam sejarah kemenangan, tradisi khas mereka,” tegasnya.

Meskipun tidak menyebutkan dengan jelas, pesan Kim jelas merujuk pada perang Moskow di Ukraina yang telah berlangsung sejak tahun lalu.

Kim mengatakan rakyat DPRK (Republik Rakyat Demokratik Korea, nama resmi Korea Utara), memberikan dukungan penuh dan solidaritas kepada rakyat Rusia dalam perjuangan mempertahankan hak kedaulatan, pembangunan, dan kepentingan negara mereka dari praktek-praktek sewenang-wenang kaum imperialis, untuk mewujudkan keadilan internasional.

“Ini adalah sikap tetap pemerintah DPRK untuk terus mengembangkan hubungan bertetangga dan kerja sama yang baik, seperti yang disyaratkan oleh era baru,” tambahnya.

Pemimpin Korea Utara itu juga kembali menegaskan kesediaannya untuk mengusahakan kerja sama strategis yang lebih erat antara Pyongyang dan Moskow.

Russia Day atau Hari Nasional Rusia adalah hari memperingati adopsi Deklarasi Kedaulatan Negara Republik Sosialis Federasi Soviet Rusia pada tanggal 12 Juni 1990, dan merupakan hari libur nasional Federasi Rusia. Sejak 1992, Russia Day dirayakan setiap tahun pada tanggal 12 Juni.

Di Moskow, pemerintah menyelenggarakan lebih dari 100 konser dan perayaan di taman, termasuk pertunjukan kembang api di seluruh kota dengan bendera tiga warna Rusia juga dipasang di penjuru ibu kota.

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya