Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto melepas mahasiswa magang ke Hungaria/Ist

Politik

Menko Airlangga Lepas Puluhan Mahasiswa Magang ke Hungaria

SENIN, 12 JUNI 2023 | 16:18 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) terus dilakukan pemerintah melalui revitalisasi pendidikan vokasi hingga pelatihan vokasi.

Terbaru, pemerintah melalui Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Perekonomian) melepas 30 mahasiswa Indonesia untuk magang di perusahaan manufaktur antilock braking system (ABS) di Hungaria.

Luar negeri menjadi pilihan karena banyak negara memasuki periode aging population, sehingga meningkatkan kebutuhan tenaga kerja muda dari luar negeri. Sementara di dalam negeri, tempat magang masih terbatas.


Kegiatan magang mahasiswa ke luar negeri ini dilakukan melalui kerja sama Kadin dan Markija Berdaya. Mahasiswa politeknik dan sekolah vokasi akan ditempatkan magang selama 1 sampai 2 tahun di negara-negara industri.

“Program ini menjadi salah satu prototyping yang akan terus dimonitor. Artinya, pemerintah memonitor keberhasilan adik-adik mahasiswa di Hungaria," jelas Menko Perekonomian RI, Airlangga Hartarto di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (12/6).

Setelah pulang dari luar negeri, mahasiswa magang tersebut diharapkan akan memperkuat industri dalam negeri.

Para peserta magang akan mendapatkan transfer kredit sebesar 20 SKS setiap semester sesuai standar magang yang direkomendasikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi berdasarkan usulan Kadin Indonesia.

Selain itu, peserta magang juga akan mendapatkan uang saku dan fasilitas seperti akomodasi dan asuransi sesuai standar di negara tujuan.

Program ini telah dimulai sejak tahun 2022 dan Indonesia telah mengirimkan 616 mahasiswa yang berasal dari 60 politeknik di seluruh Indonesia untuk mengikuti pemagangan pada 32 industri di Hungaria. Saat ini, masih ada sekitar 800 mahasiswa lain yang sedang dalam proses persiapan pemberangkatan.

"Manfaatkan kesempatan agar dapat memperoleh ilmu sebanyak-banyaknya. Jangan ragu belajar dan meminta pekerjaan yang praktikal untuk dipelajari. Jangan lupa juga untuk terus bertanya,” tutup Menko Airlangga.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Pendaftaran MagangHub Angkatan II Batch 1 Masih Dibuka, Begini Caranya

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:59

Sesat Pikir Program MBG

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:45

Demi Lunasi Utang Pinjol, Seorang Wanita Hampir Disetubuhi Debt Collector

Kamis, 23 Juli 2026 | 05:18

Cinta dan Benci Indonesia

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:59

Saatnya Generasi Milenial Tampil Tentukan Nasib Bangsa di Pemilu 2029

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:40

Sumpah Sudaryono dan Donny

Kamis, 23 Juli 2026 | 04:20

49 Startup Binaan IPB University Didorong jadi Produk Unggulan Nasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:50

Prabowo-Anies Flagships

Kamis, 23 Juli 2026 | 03:25

TelkomGroup Perkuat Peran Penggiat Budaya Lewat CAMG 2026

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:59

Negara OKI Didesak Bantu Iran Hadapi Agresi AS dan Israel

Kamis, 23 Juli 2026 | 02:45

Selengkapnya