Berita

Rombongan KPK saat bertandang ke PP Muhammadiyah/Ist

Hukum

KPK-Muhammadiyah Terus Bersinergi Berantas Korupsi

JUMAT, 09 JUNI 2023 | 21:58 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah terus bersinergi dalam upaya pemberantasan korupsi, salah satunya melalui pendidikan antikorupsi pada satuan pendidikan.

Direktur Sosialiasi dan Kampanye Antikorupsi KPK, Amir Arif mengatakan, sejak 2019 lalu, komitmen tersebut diteken dan terus dijalankan di lingkup PP Muhammadiyah.

Dalam pertemuan lanjutan yang berlangsung di Gedung Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Jakarta, Jumat (9/6), dilakukan implementasi nota kesepahaman kerja sama antar KPK dan PP Muhammadiyah.


"Muhammadiyah merupakan salah satu organisasi masyarakat Islam terbesar dengan jutaan warga muslim sebagai anggotanya. Muhammadiyah juga memiliki Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) yang jumlahnya mencapai ribuan," ujar Amir.

Amir mengatakan, hingga 2021, PP Muhammadiyah mencatat AUM di Indonesia sebanyak 163 Universitas, 23 ribu PAUD dan TK, 348 pondok pesantren, 117 rumah sakit, 600 klinik dan ribuan pendidikan dasar dan menengah.

Sehingga dengan sumber daya manusia (SDM) yang besar, dan terus ditanamkan nilai-nilai antikorupsi melalui pendidikan sejak dini, baik melalui pencegahan korupsi, program kajian, dan pelatihan antikorupsi, diharapkan dapat melahirkan generasi antikorupsi yang berintegritas, amanah, dan dapat menjadi agen antikorupsi di lingkungan masing-masing.

"Sinergi yang kuat antara KPK dan PP Muhammadiyah dalam mengatasi korupsi semoga bisa mendorong perubahan sikap dan perilaku masyarakat serta menciptakan budaya antikorupsi yang lebih kuat di Indonesia," kata Amir.

Amir menjelaskan, sejauh ini, kegiatan yang sudah dilakukan KPK dan PP Muhammadiyah terkait pencegahan korupsi, meliputi pelibatan kelompok perempuan Aisyiyah di tingkat Provinsi, bimbingan teknis peran perempuan dalam gerakan antikorupsi, pelibatan Pemuda Muhammadiyah dalam kelas pemuda dan LSM antikorupsi, serta bimbingan teknis untuk peran serta tokoh-tokoh agama dari Muhammadiyah dalam pencegahan korupsi.
 
Selain itu, KPK dan PP Muhammadiyah juga berkolaborasi dalam kegiatan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan sekolah-sekolah Muhammadiyah di berbagai daerah yang rutin dilakukan setiap tahunnya.

Sementara itu, Sekretaris PP Muhammadiyah, M. Izzul Muslimin menuturkan, saat ini PP Muhammadiyah tengah gencar melakukan penyuluhan dan pendidikan terkait politik uang menuju tahun politik 2024, agar masyarakat terhindar dari jual-beli suara.

Dalam acara ini, turut dihadiri Plh Direktur Pembinaan Peran Serta Masyarakat KPK Johnson Ridwan Ginting, Direktur Jejaring Pendidikan KPK Aida Ratna Zulaiha, Plh Direktur Diklat KPK Sugiarto, serta Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti yang didampingi Ketua-ketua PP Muhammadiyah.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

UPDATE

Investasi Jakarta Tertinggi Nasional, Tumbuh 22,1 Persen

Rabu, 04 November 2026 | 00:34

Pemerintah Optimis Polri Bakal Bongkar Aktor Intelektual Penyadapan Presiden

Rabu, 04 November 2026 | 00:20

Geledah Pukul 03.20

Rabu, 04 November 2026 | 00:04

Peduli Karhutla, PKSS Salurkan Ribuan Masker dan Susu Steril

Selasa, 03 November 2026 | 23:43

Listyo Sigit Cs Salah Pilih Lawan, Akhirnya Masuk Penjara

Selasa, 03 November 2026 | 23:22

WNA China Praperadilkan BNN di PN Jaktim terkait Narkoba

Selasa, 03 November 2026 | 23:00

Ditanya soal Gibran Ikut Disadap, Yusril: Wallahu A'lam bish-Shawab

Selasa, 03 November 2026 | 22:45

TEI 2026 jadi Pintu Ekspor Produk Sawit dan Pangan Indonesia

Selasa, 03 November 2026 | 22:32

Ini Kronologi Penyadapan Prabowo oleh Listyo Sigit Dkk

Selasa, 03 November 2026 | 22:29

Prabowo Bekali 400 Calon Pemimpin BUMN dengan Nilai Integritas dan Nasionalisme

Selasa, 03 November 2026 | 22:13

Selengkapnya