Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Meksiko Resmi Akui Palestina Sebagai Negara Merdeka

SENIN, 05 JUNI 2023 | 19:50 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Meksiko secara resmi telah mengakui kedaulatan Palestina, dengan meningkatkan status delegasi khusus negara itu menjadi kedutaan penuh.

Hal tersebut dilihat dalam dokumen yang diunggah Palestino Hoy dalam bahasa Spanyol di Twitter, yang diterbitkan oleh juancole.com, dan dikutip Kantor Berita IRNA, pada Senin (5/4),

"Berita besar: Meksiko sepenuhnya mengakui Palestina. Per 1 Juni, tidak ada lagi Delegasi Khusus melainkan Kedutaan Besar Negara Palestina," tulis akun itu dalam cuitannya di Twitter.


Menurut dokumen itu, Kementerian Luar Negeri dan Ekspatriat Meksiko menyatakan keyakinannya bahwa tindakan itu akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan berkelanjutan dan penguatan hubungan antar kedua bangsa, serta memberikan kontribusi bagi keamanan dan pembangunan internasional.

Resolusi yang mengakui Palestina sebagai negara merdeka sebelumnya telah dikeluarkan oleh Senat Meksiko pada bulan November tahun lalu, bersamaan dengan peringatan deklarasi kemerdekaan Palestina pada tanggal 15 November 1985, dengan harapan bahwa tindakan itu dapat memberikan kontribusi dalam mencapai resolusi damai untuk konflik di Timur Tengah.

"Saya menyatakan keinginan saya untuk melihat Palestina yang bebas dan merdeka dalam pelaksanaan penuh hak-haknya, karena konflik Palestina-Israel telah memengaruhi cara kita dalam memahami kemanusiaan," kata Ketua Komisi Hubungan Luar Negeri, Senator Héctor Vasconcelos.

Menurutnya, konflik antara Palestina dan Israel sejauh ini telah membuat mereka memahami hak-hak asasi manusia, kebebasan, dan pentingnya pengakuan sebagai individu yang bebas, bukan sebagai subjek dari bangsa lain.

Banyak orang Meksiko yang kini bersimpati dengan orang-orang Palestina yang terjajah. Presiden Meksiko Andrés Manuel López Obrador sendiri yang berhaluan kiri-tengah, sering mengkritik rezim Israel dan telah bergabung dalam seruan di PBB untuk penyelidikan atas pengeboman Israel di Gaza pada tahun 2021.

Dengan pengakuan Meksiko terhadap Palestina sebagai negara merdeka, Palestina kini memiliki lebih dari 80 kedutaan di seluruh dunia, termasuk 12 di Amerika Latin seperti Brasil dan Argentina.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Kuasa Hukum: Nadiem Makarim Tidak Terima Sepeserpun

Minggu, 21 Desember 2025 | 22:09

China-AS Intervensi Konflik Kamboja-Thailand

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:51

Prabowo Setuju Terbitkan PP agar Perpol 10/2025 Tidak Melebar

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:35

Kejagung Tegaskan Tidak Ada Ruang bagi Pelanggar Hukum

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:12

Kapolri Komitmen Hadirkan Layanan Terbaik selama Nataru

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:54

Kasus WN China Vs TNI Ketapang Butuh Atensi Prabowo

Minggu, 21 Desember 2025 | 20:25

Dino Patti Djalal Kritik Kinerja Menlu Sugiono Selama Setahun

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:45

Alarm-Alam dan Kekacauan Sistemik

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:39

Musyawarah Kubro Alim Ulama NU Sepakati MLB

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:09

Kepala BRIN Tinjau Korban Bencana di Aceh Tamiang

Minggu, 21 Desember 2025 | 19:00

Selengkapnya