Berita

Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Jamaah Ahli Toriqoh Muktabaroh lndonesia (JATMI) Provinsi Lampung, Gus Haris/RMOLLampung

Politik

Sesalkan Konflik PKB, Ketua JATMI Minta Ardito Pimpin Partai dengan Arif dan Bijak

SENIN, 05 JUNI 2023 | 03:44 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Salah satu pejuang yang juga Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Jamaah Ahli Toriqoh Muktabaroh lndonesia (JATMI) Provinsi Lampung, Gus Haris, menyesalkan terjadinya konflik di internal Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Lampung Tengah akhir-akhir ini.

Menurut Gus Haris, langkah yang diambil Ketua DPC PKB Lamteng, Ardito Wijaya, terkait nomor urut salah satu Bacaleg adalah langkah yang tidak tepat. Sehingga memicu kekisruhan dan kekecewaan Kader di internal partai.

Pemicu kekecewaan dan kisruh itu, lanjutnya, karena ada salah satu kader pendatang baru yang notabene tidak pernah berkontribusi untuk Partai, namun diduga mendapat keistimewaan dari Ketua DPC PKB Lamteng, dengan memberikan nomor urut 1.


"Pemberian nomor urut teratas itu tentunya memiliki dasar, kualifikasi, dan pertimbangan yang matang. Seperti contoh Kader yang dianggap telah banyak memberikan kontribusi untuk membesarkan Partai, dan telah berpengalaman dalam menjalankan mesin partai," ujar Gus Haris, saat ditemui Kantor Berita RMOLLampung di kediamannya, Minggu (4/6).

Hal itulah, kata Gus Haris, yang menjadi dilema, dan tentunya sangat sensitif sekali bagi umat, dan warga PKB. Meskipun dirinya bukan bagian dari pengurus PKB Lamteng, tetapi dirinya merupakan salah satu yang pernah bersama-sama berjuang membesarkan PKB di awal-awal lahirnya PKB pada pertengahan 1998.

Bahkan dia menjelaskan salah satu penyebab terjadinya polemik di internal Partai disebabkan, perbedaan ideologi dari para anggotanya, perbedaan pelaksanaan kebijaksanaan, atau persaingan kepemimpinan dalam partai itu sendiri.

"Saya sendiri sampai saat ini masih dilema atas sikap yang diambil Ketua DPC. Terkait apa alasannya memberikan nomor urut 1 itu kepada kader yang belum berpengalaman di partai, bahkan kabarnya sebagai pendatang baru di Parpol," ungkapnya.

Lebih lanjut dia menjelaskan, Ketua Dewan Syuro PKB, Slamet Anwar, diberikan nomor urut 4 meski yang bersangkutan sudah dua kali mengikuti kontestasi Pileg, bahkan pernah menjabat sebagai Ketua DPC PKB Lamteng. Bahkan hingga saat ini masih menjabat sebagai anggota DPRD aktif di Kabupaten yang berjuluk Beguwai Jejamo Wawai itu.

Bahkan Ketua DPW JATMI Lampung ini mengatakan, bila hal ini dibiarkan berlanjut, tentunya akan mengancam keberlangsungan roda PKB Lamteng ke depan.

Untuk itu, dirinya berpesan kepada Ardito Wijaya untuk menjalankan roda organisasi kepartaian dengan baik, arif, dan bijaksana, bila ingin berjuang untuk membesarkan PKB.

"Tetapi kalau ingin mencari jabatan, jangan harap PKB ini akan bisa menjadi apa yang sudah dicita-citakan oleh para masis PKB itu sendiri," pungkasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Ijazah Gibran Jadi Bom Waktu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 02:03

Danantara Gelontorkan Rp4,4 Triliun untuk Masuk Bisnis Migas AS

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:31

PIP dan KIP Kuliah Tak Boleh Lagi Salah Sasaran

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:21

Jangan Korbankan Konektivitas Antar Pulau Gegara Kebijakan Panik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 01:09

Inilah Beda FIFA ASEAN Cup dan Piala AFF

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:34

Ahmad Doli Soroti Dugaan Bullying Bocah SD di Pemalang: Mukanya Lucu-lucu, tapi Berstatus Pembunuh

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:21

Gibran Tak Punya Ijazah SMA, Said Didu: Pemakzulan Bisa Lewat Proses Politik

Rabu, 07 Oktober 2026 | 00:04

Danantara Penetrasi ke Ekosistem Aviasi Timur Tengah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:43

34 JPU Disiapkan Hadapi Sidang TPPU Febrie Adriansyah

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:20

Juara Setelah 35 Tahun Menunggu

Selasa, 06 Oktober 2026 | 23:01

Selengkapnya