Berita

Presiden AS, Joe Biden/Net

Dunia

Prihatin Hubungan AS-China Makin Buruk, Biden Diam-diam Mengutus Direktur CIA William Burns ke Beijing

SABTU, 03 JUNI 2023 | 09:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sementara hubungan Beijing dan Washington semakin tegang dalam beberapa waktu terakhir, beredar kabar bahwa Presiden AS Joe Biden diam-diam mengutus Direktur CIA William Burns ke Beijing bulan lalu untuk bertemu dengan pejabat intelijen China.

Mengutip sumber anonim Amerika, Financial Times melaporkan Jumat (2/6) bahwa kunjungan tersebut menunjukkan betapa prihatinnya Gedung Putih tentang memburuknya hubungan antara Beijing dan Washington.

Baik Gedung Putih maupun CIA tidak secara resmi mengkonfirmasi kunjungan tersebut, namun FT mengatakan mereka punya lima sumber yang mengetahui situasi itu.


"Burns bertemu dengan rekan-rekan China dan menekankan pentingnya menjaga jalur komunikasi terbuka di saluran intelijen," kata salah satu sumber yang diidentifikasi hanya sebagai pejabat AS.

Tidak jelas apakah Burns melakukan perjalanan ke Beijing sebelum atau sesudah pertemuan 10 Mei, di mana saat  itu Penasihat Keamanan Nasional Biden Jake Sullivan bertemu dengan diplomat tertinggi China, Wang Yi, di Wina.

Namun, FT menetapkan bahwa direktur CIA mengunjungi China sebelum KTT G7 yang digelar pada 19 Mei di Hiroshima. Dalam pertemuan KTT G7 itu Biden membuat komentar samar tentang mengharapkan "pencairan" segera dalam hubungan China-AS.

Sampai minggu lalu, tidak ada tanda-tanda seperti itu, setidaknya di bidang militer. Ditandai dengan pernyataan Pentagon pada 25 Mei bahwa China tidak menanggapi tawaran militer AS untuk pertemuan antara Menteri Pertahanan China Li Shangfu dengan timpalannya dari AS Lloyd Austin pada konferensi Dialog Shangri-La di Singapura akhir pekan lalu.

Penolakan Beijing diduga terkait sanksi yang diberikan kepada Li yang belum dicabut sejak 2018 atas keterlibatannya dalam membeli sistem persenjataan dari Rusia.

Burns adalah mantan diplomat yang menghabiskan tiga tahun sebagai duta besar AS untuk Rusia (2005-2008) dan wakil menteri luar negeri sebelum pensiun pada 2014.

Biden mengangkatnya sebagai direktur CIA pada 2021. Dia memiliki sejarah misi rahasia atas nama Biden, pergi ke Moskow pada November 2021 dan Kyiv pada Januari 2022, tepat sebelum konflik Ukraina meningkat.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya