Berita

Sebanyak 32 Biksu Tudhong singgah di Rumah Dinas Bupati Magelang menjelang memasuki Candi Borobudur, Kamis (1/6)/RMOLJateng

Nusantara

Tari Soreng Sambut 32 Biksu Thudong saat Singgah di Rumah Dinas Bupati Magelang

KAMIS, 01 JUNI 2023 | 21:45 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Sebanyak 32 Biksu Tudhong sempat singgah di Rumah Dinas Bupati Magelang menjelang memasuki Candi Borobudur, Kamis (1/6). Rombongan disambut ramah oleh Bupati Magelang Zaenal Arifin didampingi isteri, Christanti Handayani dan jajaran Forkompimda.

Pentas kesenian tradisional Tari Soreng ikut menyapa, sebelum rombongan Biksu Tudhong dibawa masuk ke Ruang Mendut untuk beramah tamah.

Bupati Zaenal Arifin merasa gembira dan mengapresiasi kedatangan para Biksu Thudong. Menurut dia, kehadiran Biksu Thudong mampu memberikan semangat dan spirit untuk membangun Indonesia ke depan lebih baik lagi.


"Semoga energi positif selama menempuh perjalanan panjang yang telah dilakukan para Biksu Thudong ini bisa membawa semangat toleransi dan kebersamaan bagi kita semua," kata Zaenal dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Terlebih, kehadiran para biksu tepat bertepatan dengan peringatan Hari Lahir Pancasila. Dasar negara Indonesia bangsa Indonesia dapat merajut keindonesiaan yang beragam.

"Semoga semua senantiasa diberikan kekuatan sehingga bisa menyelesaikan perjalanan ibadah ini dengan baik," harapnya.

Menanggapi sambutan itu, Yang Mulia Biksu Wichai juga menyampaikan terima kasih kepada semua para Biksu Thudong berasal dari negara Thailand, Malaysia, Indonesia.

Selain itu, juga kepada semua pihak telah turut menjaga keselamatan selama perjalanan ibadah dari Thailand menuju ke Borobudur.

Dia menilai, masyarakat Indonesia telah memberikan perhatian sangat baik kepada rombongan Biksu Thudong selama menempuh perjalanan sejauh 2.000 Km menuju ke Candi Borobudur.

"Perhatian masyarakat Indonesia inilah yang memberikan kami semangat, sehingga bisa menempuh menuntaskan tradisi Tudhong dengan berjalan kaki sampai di Borobudur. Kami berharap, kehadiran kami bisa membawa kerukunan dan persatuan untuk Indonesia," harap Biksu Wichai.

Menurut dia, masyarakat di Indonesia sangat ramah dan menjunjung tinggi nilai-nilai toleransi antar umat beragama. Dia berharap keharmonisan ini bisa terus terjaga di Indonesia.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Intelijen AS: Iran Bakal Perpanjang Perang untuk Goyang Trump di Pemilu Sela

Minggu, 06 September 2026 | 16:27

Pengunjung Lampung Financial Festival 2026 Antusias Jajal Layanan Digital BNI

Minggu, 06 September 2026 | 16:06

Erupsi Anak Krakatau, 12 Penerbangan Malaysia Airlines ke Jakarta Dibatalkan

Minggu, 06 September 2026 | 15:51

Debu Vulkanik Tebal Selimuti Bandar Lampung

Minggu, 06 September 2026 | 15:36

Trump Ancam Serang Gunung Pickaxe Iran dalam Waktu Dekat

Minggu, 06 September 2026 | 15:25

Gugatan Denny Indrayana soal Ijazah Gibran Berpeluang Ditolak MK

Minggu, 06 September 2026 | 14:49

Denmark Tegaskan Dukungan Terhadap Otonomi Sahara Maroko

Minggu, 06 September 2026 | 14:18

BNPB Gencarkan OMC Redam Sebaran Abu Vulkanik Anak Krakatau di Jakarta

Minggu, 06 September 2026 | 14:12

Pemantauan Kualitas Udara Diperketat Antisipasi Dampak Sebaran Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 | 14:06

Produk Impor Masuk RI Wajib Halal

Minggu, 06 September 2026 | 14:01

Selengkapnya