Berita

Presiden Amerika Serikat Joe Biden, dan Presiden China, Xi Jinping/Net

Dunia

China Tolak Bertemu Menhan AS di Dialog Pertahanan Shangri-La

SELASA, 30 MEI 2023 | 14:21 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Beijing menolak permintaan Amerika Serikat (AS) untuk melakukan pertemuan antara menteri pertahanan kedua negara di sela-sela forum keamanan tahunan di Singapura pada akhir pekan ini.

Penolakan tersebut diumumkan Pentagon dalam pernyataannya di Wall Street Journal, yang dianggap sebagai tanda baru ketegangan antar dua kekuatan itu.

"Semalam, Republik Rakyat Tiongkok memberi tahu AS bahwa mereka telah menolak undangan awal Mei kami kepada Sekretaris (Lloyd) Austin untuk bertemu dengan Menteri Pertahanan Nasional RRT Li Shangfu di Singapura," kata Pentagon.


Seperti dimuat Reuters, Selasa (30/5), menurut Pentagon, mereka percaya pada komunikasi yang terbuka untuk memastikan bahwa persaingan kedua negara itu tidak akan mengarah kepada konflik.

Untuk itu, mereka mengundang China dalam pertemuan bilateral antar kepala pertahanan Lloyd Austin dan Li Shangfu di sela-sela forum Dialog Shangri-la IISS ke-20 yang dibuka pada Jumat ini untuk menstabilkan hubungan yang terus bergejolak.

Belum diketahui apa yang menjadi alasan China menolak pertemuan tersebut, akan tetapi analis keamanan memperkirakan bahwa sanksi AS yang dijatuhkan kepada Li pada 2018 lalu kemungkinan menjadi alasan mereka menolak pertemuan tersebut.

Seorang analis keamanan yang berbasis di Singapura Ian Storey menuturkan bahwa keputusan China untuk menghindari Austin bukan pertanda baik bagi hubungan kedua negara.

"Pada saat ketegangan AS-China meningkat, penolakan Jenderal Li untuk bertemu dengan mitranya dari Amerika akan membuat saraf regional semakin kacau," kata Storey.

Sementara menurut analis lainnya, sejauh ini China belum secara serius ingin menstabilkan hubungannya dengan Washington, yang terus menegang selama bertahun-tahun di tengah persaingan pengaruh yang ketat.

"Jika China serius untuk menstabilkan hubungan bilateral, mereka perlu melanjutkan dialog militer-militer," tutur pakar China di German Marshall Fund, Bonnie Glaser.

Berdasarkan informasi dari media pemerintah Global Times, Menhan Li dipastikan akan tetap hadir dalam forum Dialog Shangri-La di Singapura pada Rabu hingga Minggu ini.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

Eggi Sudjana, Kau yang Memulai Kau yang Lari

Senin, 29 Desember 2025 | 01:10

Kasus Suap Proyek di Bekasi: Kedekatan Sarjan dengan Wapres Gibran Perlu Diusut KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 08:40

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

UPDATE

KPK Tidak Ragu Tetapkan Yaqut Cholil Tersangka

Kamis, 08 Januari 2026 | 20:04

KPK Ultimatum Kader PDIP Nyumarno Hadiri Pemeriksaan

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:47

Wanita Ditembak Mati Agen ICE, Protes Meluas

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:43

Pimpinan DPRD Kabupaten Bekasi Aria Dwi Nugraha Dicecar soal Aliran Uang Suap

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:31

Kader PDIP Nyumarno Mangkir dari Panggilan KPK

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:25

Akademisi UGM Dorong Penguatan Mata Kuliah Ekonomika Koperasi

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:19

Arab Saudi Klaim Pemimpin Separatis Yaman Selatan Melarikan Diri Lewat Somaliland

Kamis, 08 Januari 2026 | 19:15

Presiden Prabowo Beri Penghargaan Ketua Umum GP Ansor

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:50

Istri Wawalkot Bandung Menangis di Sidang Praperadilan

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:45

Rizki Juniansyah Ngaku Tak Tahu Bakal Naik Pangkat Jadi Kapten TNI

Kamis, 08 Januari 2026 | 18:32

Selengkapnya