Berita

Kostafsus Mendagri Irjen Mahendra bersalaman dengan Gubernur Kalteng Sugianto Sabran di acara Pentas Seni Budaya HUT Provinsi Kalimantan Tengah (22/5)/Ist

Politik

Kemendagri: Protes Publik Soal Pelantikan 2 PJ Bupati di Kalteng Masalah Komunikasi

SELASA, 23 MEI 2023 | 20:07 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Rencana pelantikan dua Penjabat (PJ) bupati di Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) menuai protes dari publik. Hal ini dijawab oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Staf Khusus Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Bidang Politik dan Media, Kastorius Sinaga, menyampaikan respons Kemendagri terkait masalah itu kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (23/5).

"Kami memahami dan sudah juga mengetahui adanya dinamika di masyarakat Palangkarya terkait dengan penunjukan PJ di dua kabupaten tersebut,” ujar Kastorius.


Ia menjelaskan, dua pelantikan dua PJ Bupati yang disoal masyarakat di Palangkaraya ada di Barito Selatan dan Kotawaringin Barat.

“Menurut kami ini hal yang wajar sebagai bentuk partisipasi dan aspirasi masyarakat,” sambungnya menegaskan.

Akan tetapi, Kastorius memastikan protes yang disampaikan publik mengenai rencana pelantikan PJ bupati di dua kabupaten itu hanya masalah kesalahpahaman.

“Menurut penilaian kami, dinamika lokal ini lebih merupakan masalah komunikasi,” katanya menegaskan.

Maka dari itu, Kastorius memastikan Kemendagri sangat yakin Gubernur Kalimantan Tengah Sugianto Sabran sebagai Wakil Pemerintah Pusat sekaligus sebagai tokoh masyarakat Kalteng, bersama Forkopimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah) akan mampu menjaga iklim kondusif di sana.

“Agar pelantikan berlangsung sukses. Karena, memang sebagai keputusan pemerintah pusat, penunjukan PJ telah dilakukan lewat tahap, prosedur dan mekanisme yang di atur UU dan SK Mendagri tentang penetapan ke dua PJ tersebut,” katanya.

“Dan itu juga telah mendapat persetujuan dari Bapak Presiden (Joko Widodo),” demikian Kastorius menegaskan.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya