Berita

Kebakaran melanda sebuah asrama di Wellington, Selandia Baru, Senin malam 16 Mei 2023/Net

Dunia

Kebakaran Asrama di Wellington: Enam Tewas, Belasan Masih Hilang

SELASA, 16 MEI 2023 | 07:35 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kebakaran besar melanda sebuah asrama di Wellington, Selandia Baru, pada Senin malam (15/5) waktu setempat. Enam orang dilaporkan tewas dan puluhan luka-luka.

Wali Kota Wellington Tory Whanau mengatakan kebakaran hunian Loafers Lodge di Newtown diyakini terjadi sekitar pukul 22.00 malam sebagai peristiwa tragis dan mengerikan.

"Ini adalah situasi yang benar-benar tragis, hasil terburuk," kata Whanau, seperti dikutip dari 9News, Selasa (16/5).


"Sementara korban tewas berjumlah enam, kemungkinan akan lebih dari itu," ujarnya.

Dia mengatakan jumlah korban tewas akan menjadi jelas dalam beberapa jam mendatang, setelah bangunan itu dianggap aman untuk digeledah oleh petugas pemadam kebakaran.

"Ada risiko atap ambruk dan, tentu saja, kami perlu memastikan bahwa petugas pemadam kebakaran kami juga terlindungi," kata Whanau, menambahkan ia dan jajarannya akan memberikan informasi lanjutan dalam beberapa jam ke depan.

Diyakini sekitar  90 orang berada di dalam gedung ketika kebakaran terjadi, dengan 19 orang masih belum ditemukan.

Lima orang dirawat di rumah sakit, satu dalam kondisi serius, sementara lainnya dirawat di tempat kejadian.

Whanau mengatakan dana bantuan walikota telah disiapkan untuk mendukung para penyintas yang kehilangan rumah dan akomodasi mereka, serta keluarga dari mereka yang meninggal.?

?“Ketika saya mengetahui betapa parahnya peristiwa pagi ini, saya sangat bersedih dan menangis, karena kami tidak menginginkan petistiwa ini menimpa siapa pun," katanya.?

Banyak penghuni adalah pekerja shift, sehingga lebih sulit untuk melacak siapa yang berada di dalam gedung pada saat kebakaran terjadi.?

Inspektur Dean Silvester dari kepolisian Wellington sebelumnya mengatakan jumlah korban tewas kurang dari 10 orang, namun enggan memberikan angka pasti.

Anggota parlemen lokal Grant Robertson mengatakan peristiwa di Loafers Lodge benar-benar menghancurkan, ia berjanji untuk melakukan penyelidikan atas kejadian tersebut.

"Jelas akan ada penyelidikan menyeluruh tentang apa yang terjadi di sini, tetapi untuk saat ini yang paling penting adalah semua orang tetap aman dan kami menjaga mereka yang terkena dampak," katanya.??

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

UPDATE

AKPI Perkuat Profesionalisme dan Integritas Profesi

Senin, 13 April 2026 | 19:51

KNPI: Pemuda Harus Jadi Penyejuk di Tengah Isu Pemakzulan

Senin, 13 April 2026 | 19:50

14 Kajati Diganti, Termasuk Sumut dan Jatim

Senin, 13 April 2026 | 19:31

Cara Buat SKCK Online lewat SuperApps Presisi Polri, Mudah dan Praktis!

Senin, 13 April 2026 | 19:17

Bersiap Long Weekend, Ini Daftar 10 Tanggal Merah di Bulan Mei 2026

Senin, 13 April 2026 | 19:16

Viral Dokumen Kerja Sama Udara RI-AS, Okta Kumala: Kedaulatan Negara Prioritas

Senin, 13 April 2026 | 19:14

Daftar Hari Libur Nasional Mei 2026, Ada 3 Long Weekend

Senin, 13 April 2026 | 19:07

Ajudan Gubernur Riau Terima Fee Proyek Rp1,4 Miliar

Senin, 13 April 2026 | 19:02

4 Penyakit yang Harus Diwaspadai saaat Musim Pancaroba

Senin, 13 April 2026 | 18:57

Ongen Sentil Pengkritik Prabowo: Jangan Sok Paling ‘98’

Senin, 13 April 2026 | 18:52

Selengkapnya