Berita

Cuplikan rekaman video yang memperlihatkan seseorang sedang berlindung di dekat truk untuk menghindari tembakan di perbatasan Meksiko-AS/Mirror

Dunia

Baku Tembak Antara Militer Meksiko dan Kelompok Bersenjata Terjadi di Perbatasan Meksiko-AS

KAMIS, 11 MEI 2023 | 13:13 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Rentetan tembakan dilaporkan terjadi di persimpangan perbatasan Amerika Serikat-Meksiko pada Rabu (10/5), di tengah ratusan ribu migran yang berada di wilayah tersebut.

Berdasarkan laporan yang dimuat Mirror, Kamis (11/5), baku tembak terjadi di Jembatan Internasional Pharr–Reynosa, penyeberangan yang menghubungkan Texas dan Meksiko, dengan menewaskan tiga orang anggota kriminal.

"Tembakan itu berasal dari konfrontasi antara tentara Meksiko dan orang-orang bersenjata yang diduga penyelundup imigran tidak berdokumen," menurut laporan Mirror, yang mengutip media lokal.


Sejauh ini pihak berwenang Meksiko dan AS sendiri belum membuka suara dan mengkonfirmasi kematian tersebut, akan tetapi berdasarkan rekaman yang beredar, akibat bentrokan di jembatan itu rute kedua arah menjadi lumpuh total.

Beberapa pengemudi truk dan kendaraan lainnya terpaksa keluar dari kendaraan mereka untuk melindungi diri dari tembakan.

Berdasarkan laporan dari masyarakat lokal, bentrokan pecah setelah pihak berwenang diduga menangkap pemimpin daerah Los Zetas kelompok kriminal paling berbahaya, La Pawa.

Menjelang berakhirnya kebijakan Title 42 yang memberikan kewenangan kepada pihak AS untuk dapat mengusir migran yang melewati perbatasan ilegalnya, lebih dari 150.000 migran tercatat berada di perbatasan untuk bersiap memasuki jalur ilegal ke Washington melalui oknum penyelundup.

Mengatasi kekhawatiran lonjakan migran di perbatasannya itu, Presiden AS, Joe Biden akan mengerahkan 1.500 tentara ke perbatasannya dalam operasi yang akan dilakukan selama 90 hari.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Arah Pergerakan Ekonomi Nasional dalam Papan Catur Oligarki

Minggu, 06 September 2026 | 05:51

Breaking News: Bandara Soeta Ditutup!

Minggu, 06 September 2026 | 05:16

Sebaran Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Terdeteksi Hingga Sumbar

Minggu, 06 September 2026 | 04:52

Menerima Dubes AS untuk ASEAN

Minggu, 06 September 2026 | 04:22

KKP Gelar Inspeksi Kapal Perikanan Demi Lindungi ABK Sesuai Konvensi ILO 188

Minggu, 06 September 2026 | 03:53

Ketika Rasa Sakit Direduksi Angka

Minggu, 06 September 2026 | 03:23

TelkomProperty Pastikan Optimalisasi Aset dan Memenuhi Prinsip Value Creation

Minggu, 06 September 2026 | 02:50

Jangan Ulangi Kesalahan Revolusi Biru

Minggu, 06 September 2026 | 02:21

Tidak Cukup Hanya Pakai Masker, Ini Bahaya Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau

Minggu, 06 September 2026 | 01:59

Photex Navy Force SGS 2026 Tampilkan Formasi Laut di Perairan Banten

Minggu, 06 September 2026 | 01:46

Selengkapnya