Berita

Majelis Ulama Indonesia (MUI)/Net

Nusantara

Mustopa Pernah Minta MUI Lampung Umumkan Dirinya Sebagai Wakil Nabi

SELASA, 02 MEI 2023 | 22:40 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Mustopa, warga Desa Sukajaya, Pesawaran, Lampung, yang merupakan pelaku penembakan Kantor Majelis Ulama Indonesia (MUI) di Menteng, Jakarta Pusat, yang meninggal dunia pernah meminta MUI Lampung untuk mengumumkan dan mengukuhkannya sebagai wakil nabi.

Ketua Komisi Fatwa MUI Lampung periode 2011/2016, Bunyana Sholihin mengatakan, Mustopa pernah datang ke Kantor MUI Lampung yang berada di Jalan Soekarno-Hatta, Rajabasa pada 2015 lalu. Ia mengaku mendapatkan kepercayaan dari rosul sebagai wakil nabi.

“Saat itu saya bersama Baijuri Rasyid, dan Mawardi menganggap pengakuan Mustopa tidak masuk akal. Kita kasih pencerahan, tapi dia tetap ngeyel bahwa dia sudah mendapatkan kepercayaan dari rosul melalui mimpi,” kata Bunyana Sholihin dikutip Kantor Berita RMOLLampung, Selasa (2/5).


Menurutnya, Mustopa tetap ngotot dan meminta MUI Lampung untuk mengumukannya sebagai wakil nabi. Mustopa menganggap bahwa yang berwenang terkait agama seperti mengumumkannya sebagi wakil nabi adalah MUI Lampung.

“Kita menyimpulkan bahwa Mustopa sudah gila. Sehingga tidak perlu dilayani serius karena tidak akan nyambung. Jadi kita iyakan saja, nanti diumumkan. Sehingga dia merasa lega, dan pulang,” ujarnya.

Setelah kejadian tersebut, Mustopa sudah tidak pernah lagi datang ke Kantor MUI Lampung. Hingga akhirnya ia meninggal dunia sebagai pelaku penembakan Kantor MUI di Menteng.

“Setelah itu dia tidak perlu muncul, dan tahunya ada berita ini tadi, bahwa dia melakukan penembakan di MUI Jakarta Pusat,” jelasnya.

Kantor MUI Pusat sebelumnya diserang oleh orang tak dikenal pada Selasa pagi (2/5). Penyerangan diduga dilakukan dengan cara menembak kearah kantor MUI.

"Terjadi penembakan di kantor Majelis Ulama Indonesia Jakarta oleh orang tak dikenal. Beberapa orang terluka dan dibawa ke rumah sakit," tulis akun Twitter @facialwashh.

Dalam gambar yang diunggah akun tersebut, tampak sebuah pintu kaca hancur berkeping-keping. Serta satu orang berpakaian serba hitam diamankan oleh petugas kantor MUI.

Populer

Malaysia Jadi Negara Pertama yang Keluar dari Perjanjian Dagang AS

Selasa, 17 Maret 2026 | 12:18

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

TNI Tegas dalam Kasus Andrie Yunus, Beda dengan Polri

Sabtu, 21 Maret 2026 | 05:03

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

Polisi Diminta Profesional Tangani Kasus VCS Bupati Lima Puluh Kota

Jumat, 20 Maret 2026 | 00:50

Rismon Dituding Bohong soal Ijazah Jokowi

Minggu, 15 Maret 2026 | 05:04

UPDATE

Bahaya Framing, Publik Jangan Mudah Diadu Domba di Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:36

Memahami Trust: Energi yang Hilang

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:22

Kapolri Imbau Masyarakat Manfaatkan WFA Jelang Puncak Arus Balik Mudik

Selasa, 24 Maret 2026 | 19:19

Penjualan Tiket KA Jarak Jauh Tembus 101 Persen Saat Libur Lebaran

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:45

Polri: Arus Balik Mudik ke Jakarta Meningkat hingga 73 Persen

Selasa, 24 Maret 2026 | 18:29

Badko HMI Jabar Diteror Usai Bahas Aktor Intelektual Kasus Andrie Yunus

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:51

Hari ke-12 Operasi Ketupat: Jumlah Kecelakaan 198, Meninggal 18

Selasa, 24 Maret 2026 | 17:01

Mengapa Harga iPhone 15 Tiba-Tiba Melambung Naik Jutaan Rupiah?

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:46

Kembali ke KPK, Yaqut: Alhamdulillah Bisa Sungkem

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:28

Apa Itu Post Holiday Syndrome Usai Lebaran 2026? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya

Selasa, 24 Maret 2026 | 16:18

Selengkapnya