Berita

Pemerintah Provinsi Jawa Tengah meraih penghargaan dari Kementerian Dalam Negeri/Dok Pemprov Jateng

Politik

Dikomandoi Ganjar, Jateng Sabet Penghargaan Provinsi Berkinerja Terbaik Nasional

SABTU, 29 APRIL 2023 | 21:15 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Jawa Tengah dianugerahi penghargaan sebagai 'Provinsi dengan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah Terbaik Nasional' dari Kementerian Dalam Negeri

Penghargaan diberikan langsung oleh Mendagri Tito Karnavian saat upacara peringatan Hari Otonomi Daerah (OTDA) ke-27 di Anjungan Pantai Losari, Kota Makassar, Sabtu (29/4).

Jawa Tengah dinilai berhasil menjadi provinsi berkinerja terbaik secara nasional dengan perolehan skor 3,714 status kinerja tinggi.


Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang turut berkontribusi membuat Jateng meraih penghargaan.

“Alhamdulillah selama pengelolaan pemerintahan, good governance menjadi satu nilai yang penting dan jadi pedoman. Dengan perencanaan bagus, maka eksekusinya juga akan bagus, dan hasilnya juga relatif bagus," kata Ganjar.

Bagi Ganjar, penghargaan tersebut hanya bagian dari apresiasi pemerintah pusat memotivasi daerah untuk lebih baik lagi. Maka

"Kami harus lebih baik lagi, lebih inovatif dan bisa memberi pelayanan pada masyarakat yang the best dengan segala peralatan, metodologi yang dipunyai termasuk pengalaman yang ada," lanjut politisi PDI Perjuangan ini.

Di era Ganjar, Jawa Tengah mengusung slogan 'Mboten Korupsi, Mboten Ngapusi' atau tidak korupsi dan tidak berkhianat, pemerintahan Jateng berangsur membaik.

Selain Provinsi, beberapa kota di Jawa Tengah juga mendapat penghargaan dengan status kinerja pemerintahan daerah yang tinggi, seperti Kota Surakarta, Kota Semarang, Kabupaten Karanganyar, dan Kabupaten Wonogiri. Penilaian ini berdasarkan Keputusan Kemendagri Tentang Hasil Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah Tahun 2022.

Selain Ganjar, upacara peringatan Hari OTDA dihadiri 600 kepala daerah tingkat walikota, bupati, hingga gubernur se-Indonesia.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Pelaku Kekerasan Seksual di Gili Trawangan Dibekuk di Bali

Rabu, 29 April 2026 | 16:19

Tak Terlantar Lagi, Keluarga Pasien RSUD Banggai Laut Bisa Pakai Rumah Singgah

Rabu, 29 April 2026 | 16:10

KPK Ungkap Ada yang Ngaku-ngaku Bisa Atur Kasus Bea Cukai

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Update Laka KA di Bekasi Timur: 15 Meninggal, 91 Luka-luka

Rabu, 29 April 2026 | 16:05

Anggota DPRD Jabar Bongkar Dugaan “Mahasiswa Gaib” di Kampus

Rabu, 29 April 2026 | 15:56

PLN Perkuat Posisi Indonesia sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Digital

Rabu, 29 April 2026 | 15:44

5 Kg Sabu Gagal Dikirim ke Solo dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 15:42

Kemenhaj Gerak Cepat Tangani Kecelakaan Bus Jemaah Haji di Madinah

Rabu, 29 April 2026 | 15:37

PT KAI Harus Perkuat Sistem Peringatan Dini untuk Cegah Kecelakaan

Rabu, 29 April 2026 | 15:27

Prabowo Tegaskan RI Negara Paling Aman: yang Mau Kabur, Kabur Aja!

Rabu, 29 April 2026 | 15:25

Selengkapnya