Berita

Perdana Menteri Inggris Rishi Sunak/Net

Dunia

Rishi Sunak Puji Keberhasilan Militer Inggris Evakuasi Staf Diplomatiknya dari Sudan

SENIN, 24 APRIL 2023 | 14:13 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Keberhasilan pasukan militer Inggris mengevakuasi staf kedutaan dengan selamat dari wilayah konflik di Sudan mendapat apresasi dari Perdana Menteri Rishi Sunak.

Melalui akun Twitter pribadinya, Sunak memuji kesuksesan evakuasi itu karena mampu dilakukan dengan cepat meskipun prosesnya cukup kompleks di sana.

"Saya menghargai komitmen para diplomat kami dan keberanian personel militer yang melakukan operasi sulit ini," cuit Sunak di Twitter.


Seperti dimuat Reuters pada Minggu (23/4), sejauh ini baru staf kedutaan yang diselamatkan. Sementara warga negara Inggris yang tinggal di Sudan disebut Sunak akan segera menyusul.

"Kami terus mengejar setiap jalan untuk mengakhiri pertumpahan darah di Sudan dan memastikan keselamatan warga negara Inggris yang tersisa di negara itu," tambahnya.

Menteri Luar Negeri Inggris James Cleverly mengatakan prioritas utama tetap keselamatan warga negara Inggris.

Ia menyarankan agar mereka yang belum dievakuasi dapat berlindung di dalam ruangan dan memberi tahu Kemlu Inggis lokasi mereka tinggal.

Di sisi lain, Menteri Pertahanan Inggris Ben Wallace mengungkap aksi penyelamatan dilakukan berama dengan pasukan dari Amerika Serikat, Prancis, dan sekutu lain yang tidak disebutkan namanya.

Wallace menyebut lebih dari 1.200 personel militer terlibat dalam pengorganisasian dan pelaksanaan operasi penyelamatan.

Evakuasi warga asing dilakukan setelah konflik tentara Sudan dan kelompok paramiliter Pasukan Dukungan Cepat (RSF) memasuki hari ke delapan. Di mana bentrokan senjata itu telah menyebabkan ratusan korban jiwa dan menjebak ribuan warga di rumah mereka.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya