Berita

Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Global

Di Hari Raya Idulfitri, Putin Mengaku Bangga dengan Komunitas Muslim Rusia

SABTU, 22 APRIL 2023 | 04:39 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Idulfitri memiliki makna spiritual yang dalam, yang menurut Presiden Rusia Vladimir Putin melambangkan perjuangan umat secara moral.

Idulfitri juga melambangkan aspirasi umat dalam mengembangkan diri, menunjukkan belas kasih dan kasih sayangnya kepada sesama.

Dalam ucapan selamat Idulfitri kepada umat Muslim di Rusia pada Jumat (21/4), Putin juga memuji kontribusi organisasi Muslim untuk menjaga dialog antaragama dan antaretnis di negara tersebut.


Ia mengungkapkan rasa bangga dan puas dengan bagaimana Muslim Rusia memperkenalkan generasi muda pada tradisi budaya, agama, dan sejarah mereka.

Muslim di Rusia tumbuh dengan kebersamaan dan rasa saling menghormati, kata Putin.

Sebagai negara dengan jumlah umat Muslim terbesar kedua setelah umat Kristiani, Rusia telah menetapkan Hari Raya Idulfitri sebagai salah satu hari libur nasional Rusia yang biasanya berlangsung selama tiga hari.

"Liburan ini, yang sangat dihormati oleh umat Islam di seluruh dunia dan menandai akhir bulan suci Ramadhan, memiliki makna spiritual yang penting karena mewujudkan aspirasi masyarakat untuk mencapai kemajuan moral, menunjukkan belas kasihan dan rasa kasih sayang," kata Putin dalam pesan yang diposting di situs Majelis Spiritual Muslim Rusia, Jumat, seperti dikutip dari TASS.

Umat Muslim di Rusia telah menjalani kehidupan yang patut dicontoh dengan perbuatan baik yang secara aktif mengembangkan interaksi dengan organisasi publik dan sosial.

Putin juga menyoroti peran pejuang Muslim dalam operasi militer khusus, yang katanya telah melindungi Rusia, mengambil bagian dalam operasi tempur dengan keberanian dan menunjukkan semangat korps yang mengagumkan.

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

OASE III PTKIN 2026: UIN Sunan Kalijaga Raih Juara Umum

Sabtu, 07 November 2026 | 08:19

Wall Street Rebound, Nasdaq Masih Babak Belur

Sabtu, 07 November 2026 | 08:05

Luruskan Tudingan Rekayasa, Muhammad Munawar: Proses Etik Dasaad Dilakukan secara Kelembagaan

Sabtu, 07 November 2026 | 07:38

Siapa Stephen Miller, Orang Kepercayaan Trump yang Jadi Kepala Staf Gedung Putih?

Sabtu, 07 November 2026 | 07:28

Gejolak Politik AS dan Krisis Prancis Tekan Pasar Saham Eropa

Sabtu, 07 November 2026 | 07:10

Ahmad Doli Kurnia dan Masa Depan Golkar

Sabtu, 07 November 2026 | 06:50

Penyadapan Presiden Bukan Pengalihan Isu, Tapi Operasi Terorganisir

Sabtu, 07 November 2026 | 06:25

Palestina dan Percaturan Imperium Global

Sabtu, 07 November 2026 | 05:59

Penyadapan Prabowo Ancaman Serius terhadap Negara

Sabtu, 07 November 2026 | 05:41

Kasus Listyo Sigit Momentum Evaluasi Sistem Keamanan Nasional

Sabtu, 07 November 2026 | 05:18

Selengkapnya