Berita

PDIP harus duetkan Puan Maharani dengan Rizal Ramli kalau ingin menangi Pilpres 2024/Net

Politik

Direktur P3S: Kalau PDIP Ingin Menang, Puan Maharani Harus Gandeng Rizal Ramli

JUMAT, 21 APRIL 2023 | 10:42 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Peluang PDI Perjuangan memenangkan Pemilu Serentak 2024 akan ditentukan oleh ketepatan dalam menentukan pasangan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).

Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie berpendapat, PDIP sudah punya kriteria yang pas dalam menentukan capres.

“Pasalnya, ada kejenuhan tersendiri dari Megawati (Ketua Umum PDIP) melihat figur yang tak kompeten. Dia menyebut kriteria itu dengan sindiran kepada pemimpin pencitraan,” ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (21/4).


Ia menambahkan, Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto telah menyampaikan kriteria capres yang diinginkan Megawati Soekarnoputri. Yaitu kokoh secara ideologis, visioner, mumpuni, profesional, dan memahami kehendak rakyat.

Menurutnya, kriteria itu secara tidak langsung menjadi standar untuk melawan bakal calon presiden (bacapres) yang diusung lawan politiknya nanti. Yaitu Anies Baswedan dari Koalisi Perubahan untuk Persatuan yang berisi Partai Nasdem, Partai Demokrat, dan PKS.

“Untuk melawan Anies, hanya tipikal pemimpin jujur, konseptor, dan kredibel, serta peduli rakyat,” tuturnya.

Melihat kader internal yang dimiliki PDIP, Jerry meyakini Ketua DPR RI Puan Maharani akan dipilih oleh Megawati, ketimbang Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.

Namun sayangnya, doktor komunikasi politik America Global University ini mencatat elektabilitas Puan tidak berkembang signifikan akhir-akhir ini.

“Maka PDIP harus keluar dari zona nyaman. Cari figur bukan sekadar menjadi representatif partai tapi representatif publik,” sambungnya.

Oleh karena itu, Jerry mendorong agar PDIP bisa memilih tokoh yang berasal dari luar kader mereka, tetapi sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan Megawati.

Jerry pun menyodorkan nama tokoh publik yang sudah malang melintang di pemerintahan Indonesia, bahkan sejak era Presiden keempat RI Abdurrahman Wahid (Gus Dur).

“Kalau PDIP mau menang, maka partai ini harus menggandeng Rizal Ramli dipasangkan dengan Puan Maharani,” tuturnya.

“Capres yang bisa kalahkan visi, konsep, dan kebijakan Anies hanya Rizal Ramli,” demikian Jerry. 

Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Bonatua akan Diperiksa Bareskrim terkait Dugaan Pemalsuan Dokumen Suket Gibran

Rabu, 04 November 2026 | 23:19

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

Jokowi Jangan Mimpi PSI Jadi Partai Besar

Selasa, 03 November 2026 | 02:41

Kapolri Suyudi Berpeluang dapat Serangan Balik

Jumat, 06 November 2026 | 04:27

Boikot Raffi Ahmad-Willie Salim Cederai Nilai Demokrasi

Senin, 02 November 2026 | 20:11

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

UPDATE

OASE III PTKIN 2026: UIN Sunan Kalijaga Raih Juara Umum

Sabtu, 07 November 2026 | 08:19

Wall Street Rebound, Nasdaq Masih Babak Belur

Sabtu, 07 November 2026 | 08:05

Luruskan Tudingan Rekayasa, Muhammad Munawar: Proses Etik Dasaad Dilakukan secara Kelembagaan

Sabtu, 07 November 2026 | 07:38

Siapa Stephen Miller, Orang Kepercayaan Trump yang Jadi Kepala Staf Gedung Putih?

Sabtu, 07 November 2026 | 07:28

Gejolak Politik AS dan Krisis Prancis Tekan Pasar Saham Eropa

Sabtu, 07 November 2026 | 07:10

Ahmad Doli Kurnia dan Masa Depan Golkar

Sabtu, 07 November 2026 | 06:50

Penyadapan Presiden Bukan Pengalihan Isu, Tapi Operasi Terorganisir

Sabtu, 07 November 2026 | 06:25

Palestina dan Percaturan Imperium Global

Sabtu, 07 November 2026 | 05:59

Penyadapan Prabowo Ancaman Serius terhadap Negara

Sabtu, 07 November 2026 | 05:41

Kasus Listyo Sigit Momentum Evaluasi Sistem Keamanan Nasional

Sabtu, 07 November 2026 | 05:18

Selengkapnya