Berita

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam/RMOL

Politik

KPK Tetap Jaga Integritas dan Independensi di Tengah Demo dan Opini Negatif Para Mantan Pimpinan dan Pegawai

SENIN, 17 APRIL 2023 | 11:54 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Meskipun didemo dan diserang opini negatif oleh para mantan pimpinan dan pegawai, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tetap komitmen menjaga integritas dan independensi dalam melaksanakan peran dan fungsinya melakukan pemberantasan tindak pidana korupsi.

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, KPK saat ini tetap konsisten dan tidak terpengaruh dengan adanya demo dari mantan pimpinan KPK seperti Abraham Samad, Bambang Widjojanto, Saut Situmorang, maupun mantan pegawai, Novel Baswedan.

"Pimpinan KPK saat ini tetap pada komitmennya menjaga integritas dan independensi dalam melaksanakan peran dan fungsinya. Terbukti OTT tetap dilakukan oleh KPK," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (17/4).


Di mana, dalam dua pekan terakhir, KPK berhasil melakukan tiga kali kegiatan tangkap tangan. Yaitu terhadap dua kepala daerah, Bupati Kepulauan Meranti Muhammad Adil dan Walikota Bandung Yana Mulyana, lalu tangkap tangan pejabat Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan (Kemenhub).

Akademisi Universitas Sahid Jakarta ini pun menyinggung para pimpinan KPK yang demonstrasi di depan Gedung Merah Putih beberapa waktu lalu yang meminta Firli Bahuri mundur dari jabatan Ketua KPK.

"Mereka mantan pimpinan KPK yang melakukan demo seperti tidak pernah ada celah dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya. Padahal kalau dibandingkan, justru lebih banyak celah pada masa kepemimpinan salah satu petinggi yang melakukan demo beberapa saat yang lalu," pungkas Saiful.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya