Berita

Direktur Badan Intelijen Pusat (CIA) William Joseph Burns/Net

Dunia

Akui Memudarnya Kekuatan Amerika Serikat, Direktur CIA: Washington Bukan Anak Hebat Lagi

JUMAT, 14 APRIL 2023 | 06:57 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pernyataan mengejutkan terkait kondisi Amerika yang saat ini melemah di dunia internasional disampaikan Direktur Badan Intelijen Pusat (CIA)
William Joseph Burns atau dikenal sebagai  Bill Burns.

Berbicara di Baker Institute awal pekan ini, Burns mengatakan peran global Amerika yang dominan tidak dapat lagi dijamin karena AS sedang menyaksikan masa perubahan yang terjadi beberapa kali dalam satu abad.

"Meskipun Washington masih memiliki tangan yang lebih baik untuk dimainkan daripada saingan kita, dia bukan lagi satu-satunya 'anak hebat' di blok geopolitik, dan posisi kita di atas meja tidak dijamin," kata Burns, seperti dikutip dari AFP, Kamis (13/3).

"Meskipun Washington masih memiliki tangan yang lebih baik untuk dimainkan daripada saingan kita, dia bukan lagi satu-satunya 'anak hebat' di blok geopolitik, dan posisi kita di atas meja tidak dijamin," kata Burns, seperti dikutip dari AFP, Kamis (13/3).

Kepala CIA menunjuk pada hubungan yang berkembang antara China dan Rusia, yang menurutnya akan menghadirkan "tantangan berat" bagi agensinya di tahun-tahun mendatang.

"Beijing tidak puas hanya duduk di meja, ia ingin mengatur meja, sementara Rusia berusaha untuk membalik meja sama sekali," begitu menurutnya.

Mengenai China, Burns bersikeras bahwa Beijing tetap menjadi prioritas jangka panjang terbesar CIA .

Dia mencatat bahwa dalam beberapa tahun terakhir, badan intelijen telah menggandakan sumber daya yang difokuskan di China, termasuk mempekerjakan dan melatih penutur bahasa Mandarin dan meningkatkan upaya untuk bersaing dengan Beijing di panggung dunia.

“Mengelola hubungan yang krusial dan semakin bermusuhan dengan China akan menjadi ujian paling signifikan bagi pembuat kebijakan Amerika selama beberapa dekade mendatang,” kata Burns, dengan alasan bahwa risiko konflik atas Taiwan akan terus meningkat.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya