Berita

Politikus muda PDI Perjuangan, Paul Baja M Siahaan, saat bersilaturahmi dengan warga di Medan Sunggal/Ist

Politik

Politisi Muda Visioner jadi Harapan Baru Masyarakat pada 2024

JUMAT, 14 APRIL 2023 | 05:13 WIB | LAPORAN: AGUS DWI


Fenomena kader atau bakal calon legislatif (bacaleg) muda sebenarnya sudah ramai pada Pemilu 2019 yang lalu. Namun, sepak terjang mereka di dunia politik ternyata masih kalah jauh dengan para senior mereka.

"Artinya secara politik dan pengetahuan belum teruji. Kita juga mengetahui bahwa pemilih muda sekarang ini sebenarnya bisa dijadikan rujukan bagi para bacaleg muda karena tren segmen pasar politik pemilih pemula tentu saja menjadi keuntungan bacaleg itu sendiri," kata pengamat politik asal Universitas Sumatera Utara (USU), Agus Suriadi, diwartakan Kantor Berita RMOLSumut, Kamis (13/4).

Menurut Agus, terlepas pengalaman dan kiprah mereka sejak 2019 yang masih dirasa kurang matang, tapi celah fenomena munculnya para pemilih pemula bisa jadi keuntungan sendiri bagi para bacaleg milenial. Termasuk para bacaleg baru yang akan muncul sebagai penantang pada Pemilihan Legislatif 2024 mendatang.

Menurut Agus, terlepas pengalaman dan kiprah mereka sejak 2019 yang masih dirasa kurang matang, tapi celah fenomena munculnya para pemilih pemula bisa jadi keuntungan sendiri bagi para bacaleg milenial. Termasuk para bacaleg baru yang akan muncul sebagai penantang pada Pemilihan Legislatif 2024 mendatang.

"Maka dari itu dibutuhkan kerja ekstra dari bacaleg baru tersebut untuk menyakinkan calon pemilih pemula dan pemilih nonpemula yang ingin mereka bidik sebagai pemilih konkret dalam kontestasi nanti," terangnya.

Hal senada disampaikan pengamat politik asal Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), Faisal Riza.

Menurut dia, politisi muda bisa menjanjikan kebaikan sekaligus keburukan. Kebaikan akan datang jika kader muda potensial punya ide yang visioner dan tahan cuaca politik.

"Bacaleg baru dan muda menjanjikan pengharapan baru bagi masyarakat. Soal lainnya, mereka yang baru itu belum tentu bisa bersaing dengan pemain lama atau petahana. Ini masalah jam terbang," ujarnya.

Hemat Riza, partai akan dapat keberuntungan kalau kader mudanya mumpuni, mempunyai kompetensi bernegara yang baik, dan peduli rakyat.

"Karena secara umur permainan mereka masih bisa lebih panjang dari pemain senior. Tapi kalau semua itu tidak diarahkan ke rakyat, ya sama saja," tegasnya.

Karena itu, dibutuhkan kerja-kerja partai yang baik. Membuat program yang memang cocok dengan iklim politik saat ini bagi para bacaleg muda mereka. Dengan demikian, menurut Riza, para bacaleg muda akan memiliki pemilih atau basis massa konkret termasuk pemilih pemula.

"Kans pemilih pemula untuk diraup suaranya oleh para bacaleg muda, tentu sangat besar. Tapi seperti yang saya katakan, partai ikut berperan mendekatkan mereka selalu kepada rakyat melalui program-program yang cocok dengan zaman sekarang ini," pungkasnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Bos Danantara Ungkap Proses Pangkas BUMN Tak Mudah

Rabu, 07 Oktober 2026 | 12:11

Hingga Siang Nusron Belum Hadir, KPK Masih Menunggu

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:53

PJBS Direvisi, Porsi Saham Bayan Resources yang Dibeli Haji Isam Bertambah Jadi 10,08 Miliar

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:44

Nasib Gibran Kini Tergantung Prabowo

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:37

Empat WNI Pulang ke Tanah Air usai Enam Bulan Disandera Bajak Laut Somalia

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

PDIP: Kebohongan Gibran Lulus SMA Sederajat Tercatat dalam Putusan Negara!

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:31

Putusan MK soal Gibran Buka Perdebatan Demokrasi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:21

DPR Minta Pemerintah Percepat Huntara bagi Korban Gempa Flores

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:19

Rita Widyasari Kembali Diperiksa KPK

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:17

Badai Dekati Amerika, Harga Minyak Naik Lagi

Rabu, 07 Oktober 2026 | 11:01

Selengkapnya