Berita

Politikus muda PDI Perjuangan, Paul Baja M Siahaan, saat bersilaturahmi dengan warga di Medan Sunggal/Ist

Politik

Politisi Muda Visioner jadi Harapan Baru Masyarakat pada 2024

JUMAT, 14 APRIL 2023 | 05:13 WIB | LAPORAN: AGUS DWI


Fenomena kader atau bakal calon legislatif (bacaleg) muda sebenarnya sudah ramai pada Pemilu 2019 yang lalu. Namun, sepak terjang mereka di dunia politik ternyata masih kalah jauh dengan para senior mereka.

"Artinya secara politik dan pengetahuan belum teruji. Kita juga mengetahui bahwa pemilih muda sekarang ini sebenarnya bisa dijadikan rujukan bagi para bacaleg muda karena tren segmen pasar politik pemilih pemula tentu saja menjadi keuntungan bacaleg itu sendiri," kata pengamat politik asal Universitas Sumatera Utara (USU), Agus Suriadi, diwartakan Kantor Berita RMOLSumut, Kamis (13/4).

Menurut Agus, terlepas pengalaman dan kiprah mereka sejak 2019 yang masih dirasa kurang matang, tapi celah fenomena munculnya para pemilih pemula bisa jadi keuntungan sendiri bagi para bacaleg milenial. Termasuk para bacaleg baru yang akan muncul sebagai penantang pada Pemilihan Legislatif 2024 mendatang.

Menurut Agus, terlepas pengalaman dan kiprah mereka sejak 2019 yang masih dirasa kurang matang, tapi celah fenomena munculnya para pemilih pemula bisa jadi keuntungan sendiri bagi para bacaleg milenial. Termasuk para bacaleg baru yang akan muncul sebagai penantang pada Pemilihan Legislatif 2024 mendatang.

"Maka dari itu dibutuhkan kerja ekstra dari bacaleg baru tersebut untuk menyakinkan calon pemilih pemula dan pemilih nonpemula yang ingin mereka bidik sebagai pemilih konkret dalam kontestasi nanti," terangnya.

Hal senada disampaikan pengamat politik asal Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), Faisal Riza.

Menurut dia, politisi muda bisa menjanjikan kebaikan sekaligus keburukan. Kebaikan akan datang jika kader muda potensial punya ide yang visioner dan tahan cuaca politik.

"Bacaleg baru dan muda menjanjikan pengharapan baru bagi masyarakat. Soal lainnya, mereka yang baru itu belum tentu bisa bersaing dengan pemain lama atau petahana. Ini masalah jam terbang," ujarnya.

Hemat Riza, partai akan dapat keberuntungan kalau kader mudanya mumpuni, mempunyai kompetensi bernegara yang baik, dan peduli rakyat.

"Karena secara umur permainan mereka masih bisa lebih panjang dari pemain senior. Tapi kalau semua itu tidak diarahkan ke rakyat, ya sama saja," tegasnya.

Karena itu, dibutuhkan kerja-kerja partai yang baik. Membuat program yang memang cocok dengan iklim politik saat ini bagi para bacaleg muda mereka. Dengan demikian, menurut Riza, para bacaleg muda akan memiliki pemilih atau basis massa konkret termasuk pemilih pemula.

"Kans pemilih pemula untuk diraup suaranya oleh para bacaleg muda, tentu sangat besar. Tapi seperti yang saya katakan, partai ikut berperan mendekatkan mereka selalu kepada rakyat melalui program-program yang cocok dengan zaman sekarang ini," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Dubes Najib: Dunia Masuki Era Realisme, Indonesia Harus Bersatu

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:10

Purbaya Jamin Tak Intervensi Data BPS

Rabu, 04 Februari 2026 | 12:06

Polisi Bantah Dugaan Rekayasa BAP di Polsek Cilandak

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:58

Omongan dan Tindakan Jokowi Sering Tak Konsisten

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:43

Izin Operasional SMA Siger Lampung Ditolak, Siswa Diminta Pindah Sekolah

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:23

Emas Antam Naik Lagi, Nyaris Rp3 Jutaan per Gram

Rabu, 04 Februari 2026 | 11:14

Prabowo Janji Keluar dari Board of Peace Jika Terjadi Hal Ini

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:50

MUI Melunak terkait Board of Peace

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:44

Gibran hingga Rano Karno Raih Anugerah Indoposco

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:30

Demokrasi di Tengah Perang Dingin Elite

Rabu, 04 Februari 2026 | 10:15

Selengkapnya