Berita

Kuasa Usaha Kedutaan Besar Iran, Mahdi Rounagh, saat menyampaikan media briefing pada Kamis, 13 April 2023/RMOL

Dunia

Hubungan Iran dan Arab Saudi Pulih, Siap Amankan Kawasan Timur Tengah

JUMAT, 14 APRIL 2023 | 01:48 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Setelah proses normalisasi dan pemulihan hubungan antara Iran dan Arab Saudi dimulai, kedua negara diyakini akan mampu menciptakan keamanan kolektif bersama di kawasan Timur Tengah.

Menurut Kuasa Usaha Kedutaan Besar Iran, Mahdi Rounagh, sejak dua dekade lalu, krisis di kawasan tersebut telah mencapai titik kritisnya.

Untuk itu, salah satu faktor dari pemulihan hubungan dengan Arab Saudi ini juga didorong oleh perhatian kedua negara terhadap kondisi yang mengkhawatirkan di kawasan.


"Kami melihat krisis Timur Tengah sangat luar biasa, hingga kawasan itu tidak dapat membendung lagi krisis barunya, yang hanya akan menciptakan ketidakamanan," ujar Mahdi dalam acara buka bersama media di kediaman duta besar di kawasan Menteng, Jakarta Pusat pada Kamis (13/4).

"Untuk melepaskan kawasan dari persoalan dan krisisnya, kedua negara besar harus meningkatkan hubungan dengan lebih baik, dengan mengkolektifkan dan menciptakan keamanan bersama-sama," tambahnya.

Menurut Mahdi, dalam satu bulan ke depan, hubungan Teheran dan Riyadh secara resmi akan dimulai kembali. Dan kedua negara yang berpengaruh di Teluk Persia dan Timur Tengah itu telah bersiap untuk mengamankan kawasan tersebut.

Pulihnya hubungan ini, menurut Mahdi, akan membawa dampak positif untuk mengakhiri krisis yang terus berlarut-larut di kawasan tersebut, khususnya di Yaman dan Suriah.

Iran dan Arab Saudi sempat memutuskan hubungan sejak 2016 lalu. Akibat para pengunjuk rasa Iran menyerbu Kedutaan Arab Saudi di Teheran, setelah ulama Syiah terkemuka Iran, Sheikh Baqir al-Nimr, dieksekusi oleh Kerajaan Arab.

Namun berkat dijembatani China baru-baru ini, kedua negara itu telah setuju untuk memulihkan hubungannya kembali. Meski harus melewati 7 putaran pembicaraan selama dua tahun terakhir.

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

KAI Wisata Hadirkan Kereta Panoramic Rute Jakarta–Yogyakarta dan Solo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 15:37

UPDATE

Nina Agustina Tinggalkan PDIP, lalu Gabung PSI

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:10

KPK Panggil Pimpinan DPRD Madiun Ali Masngudi

Kamis, 05 Maret 2026 | 16:08

Bareskrim Serahkan Rp58 Miliar ke Negara Hasil Eksekusi Aset Judol

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:53

KPK Panggil Lima Orang terkait Korupsi Pemkab Lamteng, Siapa Saja?

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:26

Dua Pengacara S&P Law Office Dipanggil KPK

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:20

Legislator PKS: Bangsa yang Kuat Mampu Produksi Kebutuhan Pokok Sendiri

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:16

Perketat Pengawasan Transportasi Mudik

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:09

Evakuasi WNI dari Iran Harus Lewati Jalur Aman dari Serangan

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:02

BPKH Gelar Anugerah Jurnalistik 2026, Total Hadiah Rp120 Juta

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:01

TNI Tangani Terorisme Jadi Ancaman Kebebasan Sipil

Kamis, 05 Maret 2026 | 15:00

Selengkapnya