Berita

Menko PMK Muhadjir Effendy bersama Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono blusukan ke Pelabuhan Merak dan Ciwandan/Ist

Nusantara

Menko PMK Pastikan Pelabuhan Ciwandan Siap Layani Mudik

SELASA, 11 APRIL 2023 | 10:05 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Idul Fitri identik dengan aktivitas pulang kampung alias mudik. Selain menggunakan jalur darat dan udara, banyak pemudik menggunakan kapal feri.

Menyikapi itu, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, memastikan Pelabuhan Ciwandan, Cilegon, Banten, siap menyambut arus mudik.

“Pelabuhan Ciwandan yang tahun kemarin sifatnya hanya emergency (kondisional), sekarang kita pastikan siap dijadikan tempat penyeberangan, di samping Pelabuhan Merak,” kata Menko Muhadjir, lewat keterangan resminya, Selasa (11/4).


Muhadjir turut meninjau sarana penunjang pelabuhan yang telah disiapkan, mulai dari penambahan rest area, tempat parkir, dan pengaturan penggunaan Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ciwandan.

Mantan Plt Menpora itu menyatakan, ada penyesuaian kebijakan di dalam penanganan penyeberangan dari Merak ke Bakauheni dan sebaliknya dibanding tahun lalu.

“Sekarang kita pastikan Pelabuhan Ciwandan akan dijadikan tempat penyeberangan di samping Pelabuhan Merak,” kata Mendikbud Kabinet Jokowi Jilid Satu itu.

Dia juga mengatakan, dari arah Sumatera juga akan ada penambahan, yaitu Pelabuhan Panjang. Dengan demikian dari Pelabuhan Ciwandan bisa menuju Pelabuhan Bakauheni atau Pelabuhan Panjang.

"Itu sudah diatur dengan baik oleh ASDP, kepolisian, dan TNI,” pungkas Muhadjir Effendy.

Ikut mendampingi Muhadjir saat blusukan, di antaranya Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo, dan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

PT CNI Serahkan Duit Rp401 Miliar ke Kejagung

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:27

Detik-Detik Bareskrim Gerebek Kasino di Batam: Pemain Panik, Rp7,7 Miliar Disita

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:23

Owner VIMA Buka Suara soal Legalitas dan Perizinan Resmi

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:51

Masyarakat Diminta Berikan Data Jujur untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:46

Enam Perusahaan di Kalimantan Disanksi Terkait Karhutla

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:38

Corpus Juris Civilis Tahun 528 M sebagai Fondasi Hukum Modern

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:34

Destry Pimpin BI Cerminkan Kuatnya Kepemimpinan Perempuan

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:24

Prabowo Tahu Persis Siapa yang Ingin Menjatuhkannya

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:05

PGNMAS Boyong BerandaMAS di Danantara Housing Expo 2026

Senin, 31 Agustus 2026 | 19:03

Kemenperin Minta Tambahan Anggaran Rp1,72 Triliun

Senin, 31 Agustus 2026 | 18:54

Selengkapnya