Berita

Rizal Ramli (tengah) bersama almarhum Abdul Rachim (kiri) dan almarhum Ibrahim G Zakir dalam sebuah kesempatan/Net

Nusantara

Rizal Ramli Berduka, Abdul Rachim Mantan Aktivis ITB yang Pernah Dipenjara karena Buku Putih 1978 Meninggal

KAMIS, 06 APRIL 2023 | 04:38 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Aktivis mahasiswa Institut Teknologi Bandung (ITB) era 1970an, Abdul Rachim, dikabarkan meninggal dunia. Pemilik nama lengkap Abdulrachim bin Kresno itu menghembuskan nafas terakhir Rabu malam (5/4) sekitar pukul 20.45 WIB.

Alumni Teknik Elektro ITB angkatan 1972 itu merupakan salah seorang penyusun "Buku Putih Perjuangan Mahasiswa" yang diterbitkan Dewan Mahasiswa (DM) ITB tahun 1978.

Kabar duka ini disampaikan ekonom senior Rizal Ramli, beberapa saat lalu (Kamis pagi, 6/4).


Rizal Ramli dan Abdul Rachim bersahabat sejak duduk di bangku kuliah. Saat Rizal Ramli menduduki posisi Menko Maritim dan Investasi (2015), ia mengajak Abdul Rachim yang akrab disapa Miming menjadi salah seorang staf khusus Menko.

"Innalillahi wa innailahi rojiun. Saya sangat sedih atas meninggalnya sahabat dan kawan seperjuangan, Ir. Abdul Rachim, Elektro ITB 1972," tulis Rizal Ramli.

Rizal menambahkan, selain dirinya dan Abdul Rachim, penulis Buku Putih itu lainnya adalah Irzadi Mirwan ITB dan Josef Manurung.

Buku Putih yang mereka tulis mengkritik pembangunan Orde Baru yang dinilai menciptakan kesenjangan dan ketimpangan, juga mengabaikan aspek pendidikan.

Buku Putih itu dipandang sebagai salah satu mile stone penting dalam perjalanan perlawanan terhadap Orde Baru. Peneliti Cornel University, Bennedict Anderson, menterjemahkannya ke dalam bahasa Inggris. Setelahnya, buku ini terjemahkan ke dalam delapan bahasa asing.

Karena Buku Putih itu, Rizal Ramli dan Abdul Rachim sempat merasakan dinginnya sel penjara Sukamiskin selama 1,5 tahun.

Mereka dipenjara bersama Ketua DM ITB Heri Akhmadi, dan sejumlah aktivis mahasiswanya, seperti Al Hilal Hamdi dan Ketua DM Unpad Iskaidir Chatab, juga Ketua DM Unisba Aa Tarsono.

"Dan selama belasan tahun kemudian, kami terus bersama memperjuangkan pemerintahan yang adil dan prorakyat," kata Rizal Ramli lagi sambil mendoakan agar amal kebaikan alm. Abdul Rachim diterima Allah SWT.

Abdul Rachim kini merupakan anggota Dewan Pakar Partai Buruh. Jenazahnya disemayamkan di rumah duka Jalan Swakarsa IV G 3, Pesona Residence, Jatibening, Bekasi, dan akan dimakamkan di TPU Jatiwaringin 1.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya