Berita

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova/Net

Dunia

Rusia: Wartawan WSJ yang Ditangkap Tidak Ada Hubungannya dengan Kerja Jurnalisme

JUMAT, 31 MARET 2023 | 15:13 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kegiatan reporter Wall Street Journal yang ditahan di Yekaterinburg, tidak terkait jurnalisme. Pernyataan itu disampaikan Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova di saluran Telegramnya pada Kamis (30/3).

Pernyataan Zakharova muncul menanggapi tuduhan Gedung Putih yang mengatakan Rusia telah bertindak sewenang-wenang atas penangkapan jurnalis AS dan tidak menghormati kerja jurnalis. Penargetan warga Amerika oleh pemerintah Rusia tidak dapat diterima. AS sangat mengutuk penahanan Evan Gershkovich, menurut pernyataan gedung Putih.

"Apa yang dilakukan karyawan publikasi Amerika The Wall Street Journal di Yekaterinburg tidak ada hubungannya dengan jurnalisme," kata Zakharova.


“Sayangnya, ini bukan pertama kalinya status 'koresponden asing', visa jurnalis, dan akreditasi digunakan oleh warga negara asing di negara kita untuk menutupi kegiatan yang bukan jurnalisme. individu yang telah tertangkap basah," tulis Zakharova di blog.

Pada hari Kamis, Pusat Hubungan Masyarakat FSB mengatakan kepada TASS bahwa petugas FSB telah menahan Evan Gershkovich, seorang warga negara Amerika kelahiran 1991, terakreditasi di Kementerian Luar Negeri Rusia dan bekerja sebagai koresponden untuk kantor The Wall Street Journal di Moskow, atas dugaan spionase.
Menurut FSB, "ditetapkan bahwa Gershkovich, yang bertindak sebagai agen pihak Amerika, mengumpulkan data sangat rahasia tentang aktivitas perusahaan di kompleks industri militer Rusia."

Rusia telah memperketat undang-undang sensor sejak mengirim puluhan ribu tentara ke Ukraina pada Februari 2022. Negara ini memperluas definisi apa yang merupakan rahasia negara dan menetapkan hukuman penjara bagi mereka yang dianggap telah "mendiskreditkan" militer.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya