Berita

Ibu Negara Turki, Emine Erdogan dan Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres saat berjalan ke tembok peringatkan gempa Turki dan Suriah, pada Kamis, 30 Maret 2023/AA

Dunia

Ibu Negara Turki dan Sekjen PBB Berkunjung ke Tembok Peringatan Gempa Turki

JUMAT, 31 MARET 2023 | 14:27 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam kunjungannya ke New York, Ibu Negara Turki, Emine Erdogan berkunjung ke markas besar PBB, pada Kamis (30/3).

Disambut oleh Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres, ibu negara Turki mengunjungi tembok peringatan yang ditempatkan di markas PBB  untuk menghormati para korban jiwa dari gempa mematikan yang mengguncang kedua negara itu.

Guterres menyampaikan duka cita terdalamnya secara langsung kepada Emine Erdogan, sambil menyatakan komitmennya untuk memberikan dukungan penuh kepada masyarakat Turki.


"PBB berkomitmen untuk melakukan semua yang kami bisa untuk memobilisasi dukungan dalam solidaritas total dengan pemerintah dan rakyat Turki,” kata Guterres.

Menanggapi banyaknya dukungan dan bantuan yang dikucurkan dari seluruh dunia itu, Emine Erdogan mengucapkan terima kasihnya kepada semua negara dan organisasi yang telah membantu, khususnya kepada PBB.

"Saya berterima kasih kepada setiap negara sahabat karena telah mengulurkan tangan membantu  Turki, baik dengan mengirimkan tim pencarian dan penyelamatan atau dengan mengirimkan bantuan kemanusiaan. Setiap bentuk dukungan yang dikerahkan membantu menyembuhkan luka yang disebabkan oleh bencana terburuk ini," kata ibu negara.

Dimuat Anadolu Agency, Emine dalam tulisannya di buku belasungkawa mengakui bahwa bencana tersebut telah menyebabkan penderitaan dan rasa sakit yang mendalam bagi negaranya. Namun Ibu negara Turki itu pun optimis bahwa negaranya dapat segera bangkit, karena banyaknya bantuan dan dukungan solidaritas dari berbagai pihak.

"Saya dengan sepenuh hati percaya bahwa kita dapat mengatasi semua tantangan ini, ketika kita semua bergandengan tangan sebagai satu keluarga. Saya berharap dan berdoa agar semangat persatuan dan solidaritas ini akan bertahan selamanya," tulis ibu negara itu dalam buku belasungkawa.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Di Hadapan Eks Menlu, Prabowo Nyatakan Siap Keluar Board of Peace Jika Tak Sesuai Cita-cita RI

Rabu, 04 Februari 2026 | 22:09

Google Doodle Hari Ini Bikin Kepo! 5 Fakta Seru 'Curling', Olahraga Catur Es yang Gak Ada di Indonesia

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:59

Hassan Wirajuda: Kehadiran RI dan Negara Muslim di Board of Peace Penting sebagai Penyeimbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:41

Ini Daftar Lengkap Direksi dan Komisaris Subholding Downstream, Unit Usaha Pertamina di Sektor Hilir

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:38

Kampus Berperan Mempercepat Pemulihan Aceh

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:33

5 Film yang Akan Tayang Selama Bulan Ramadan 2026, Cocok untuk Ngabuburit

Rabu, 04 Februari 2026 | 21:21

Mendag Budi Ternyata Belum Baca Perintah Prabowo Soal MLM

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:54

Ngobrol Tiga Jam di Istana, Ini yang Dibahas Prabowo dan Sejumlah Eks Menlu

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:52

Daftar Lokasi Terlarang Pemasangan Atribut Parpol di Jakarta

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:34

Barbuk OTT Bea Cukai: Emas 3 Kg dan Uang Miliaran Rupiah

Rabu, 04 Februari 2026 | 20:22

Selengkapnya