Berita

Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung/RMOL

Politik

Kabar Golkar Bakal Gabung KPP, Doli Kurnia: Sebagai Senior, JK Pasti Memberikan Arahan

SELASA, 28 MARET 2023 | 01:36 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sinyal Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) membentuk koalisi besar bersama Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) terus menuai spekulasi politik.

Pasalnya, hal itu telah diungkapkan Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto seusai bersilaturahim dengan Ketua Partai Nasdem Surya Paloh, yang turut dihadiri mantan Ketua Umum Golkar Jusuf Kalla atau JK hingga elite KPP pada Sabtu (25/3).

Menanggapi hal itu, Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia Tandjung mengamini bahwa JK memberikan arahan kepada Airlangga untuk membuka kemungkinan bergabung dengan KPP. Sebab, Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI itu merupakan senior Partai Golkar.


“Saya kira pasti ya (arahan JK untuk Airlangga), senior-senior itu kan mempunyai pandangan, saran, masukan,” kata Doli kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (27/3).

Namun begitu, Ketua Komisi II DPR RI itu meyakini bahwa arahan dari JK tersebut tentunya akan terlebih dahulu dipertimbangkan oleh Airlangga dan dibawa ke forum internal Golkar.

“Apakah nanti dalam rapat partai itu internal di DPP atau juga bersama dengan ketua-ketua dewan itu. Ketua dewan pembina (Golkar) ada Pak Ical (Aburizal Bakrie), ketua dewan kehormatan ada Pak Akbar Tandjung, ketua penasihatnya ada Pak Luhut, ada Pak Agung Laksono ketua dewan pakar. Pak JK walaupun secara formal tidak di dewan-dewan itu tapi kami menjaga terus komunikasi dengan senior-senior kami itu,” demikian Doli.

Sebelumnya, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengaku bahwa pihaknya sempat membahas politik dalam pertemuan bersama Wakil Presiden RI ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla atau JK di acara buka puasa bersama (Bukber) Partai Nasdem di Nasdem Tower, Gondangdia, Jakarta Pusat, Sabtu malam (25/3).

“Pak JK kan (mantan) ketua umum senior Partai Golkar. Jadi, sesama ketua umum banyak yang dibahas dan pasti politik membahasnya,” ungkap Airlangga.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Ketua MPR Bicara Islam dan Kemajuan di Forum Mufti Dunia

Jumat, 12 Juni 2026 | 20:15

Cara Reaktivasi MyPertamina agar QR Code Aktif Lagi, Bisa Lewat Website dan Aplikasi

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:57

Dua Akses Stasiun MRT Dukuh Atas Ditutup Imbas Demo

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:54

Sinopsis Backrooms, Film Horor Adaptasi Serial YouTube yang Pecahkan Rekor Box Office

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:44

Demonstran Depan UOB

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:39

Palsukan Tanda Tangan, Bendahara BUMDes Diduga Korupsi Rp1,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:35

KPK Didesak Naikkan Status Pejabat DJBC Ahmad Dedi ke Penyidikan

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:32

BRI Gelontorkan Dana Rp500 Miliar untuk Buyback Saham

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:14

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026

Jumat, 12 Juni 2026 | 19:13

PDIP Diminta Tertibkan Kader Diduga Terlibat Program MBG

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:47

Selengkapnya