Berita

Sejumlah OKP tolak timnas Israel U-20 tampil di Piala Dunia/Net

Politik

Bertentangan dengan UUD 1945, Gabungan Organisasi Tolak Timnas Israel Tampil di Piala Dunia U-20

SENIN, 27 MARET 2023 | 22:50 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Sejumlah organisasi kepemudaan membentuk aliansi Gerakan Tolak Israel atau “Getok Israel”’untuk menolak Tim Nasional sepakbola tampil pada Piala Dunia U-20 yang diselenggarakan di Indonesia pada Mei-Juni 2023 nanti.

Adapun, kelompok organisasi Getok Israel terdiri dari Generasi Muda Pembangunan Indonesia (GMPI), Generasi Muda Persaudaraan Muslim Indonesia (GM Parmusi), Gerakan Pemuda Kabah (GPK), Angkatan Muda Kabah (AMK), hingga Badan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Nahdlatul Ulama (BEM PT NU).

"Kami menolak keikutsertaan Israel dalam Piala Dunia U-20 di Indonesia," kata Wakil Ketua Umum GMPI Bobby Khana dalam keterangannya, Senin (27/3).


Bobby juga menyatakan, bahwa Israel negara penjajah sehingga kehadiran skuad timnas negara tersebut perlu ditolak saat berlaga Piala Dunia U-20. Apalagi, tegas dia, Indonesia secara tegas menolak penjajahan atas Palestina.

Hal itu juga tertuang dalam Pembukaan UUD 1945 yang menyebut “Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan, karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan".

"Kehadiran Israel di Indonesia berarti menyetujui penjajahan atas Palestina yang ini bertentangan dengan pembukaan UUD 1945," ujar Bobby.

Selain itu, Bobby juga menyebut bahwa PSSI dan Kemenpora sebagai bagian dari Indonesia wajib melobi FIFA agar menganulir keikutsertaan Israel.

"Tanpa membatalkan penyelenggaraan Piala Dunia U-20 di Indonesia," tegasnya.

Lebih lanjut, Bobby juga mengajak semua anak bangsa bisa satu suara untuk menolak keikutsertaan Israel pada Piala Dunia U-20. Diyakininya, sangat mungkin Israel tidak tampil saat Piala Dunia U-20. Apalagi, FIFA sebagai organisasi sepak bola dunia pernah melarang timnas Rusia terlibat dalam kejuaraan bal-balan.

"Kami mengajak semua elemen bangsa, khususnya para pemuda untuk terus menyuarakan penolakan atas keikutsertaan Israel dan penolakan ini sah dilakukan," kata Bobby.

Sementara, perwakilan AMK Darman berharap suara Getok Israel bisa didengarkan oleh Ketum PSSI Erick Thohir agar timnas Israel tidak main di Piala Dunia U-20.

"Mudah-mudahan suara ini bisa didengar Pak Erick Thohir. Suara ini suara serius," kata Darman menambahkan.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Jaksa Agung Resmi Lantik Kuntadi sebagai Pengganti Febrie

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:25

Wasekjen AMPI: Hasil Rapat Pleno IX Cacat Hukum dan Tak Punya Legitimasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:23

Danantara Mulai Bentuk Perusahaan Manajemen Aset Raksasa

Jumat, 24 Juli 2026 | 12:15

Samsung Galaxy Z Fold 8 Hadirkan Desain Tipis dan Performa Tangguh

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:55

Indonesia Kecam Serangan terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:34

Perbaikan SDN Kebayoran Lama Selatan 09 Jadi PR Bersama

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:32

Panda Bond RI Laris, Pemerintah Raup Rp18,5 Triliun

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:27

Kemunculan Kabinet Bayangan Konsekuensi dari Demokrasi

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:04

Iran: Trump akan Hadapi Konsekuensi jika Serangan AS Berlanjut

Jumat, 24 Juli 2026 | 11:04

Dude Harlino Kembalikan Honor Rp5,25 Miliar dari PT DSI, Sebut Bentuk Kepedulian untuk Korban

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:50

Selengkapnya