Berita

Ketua Umum (Ketum) Partai Golkar Airlangga Hartarto/Net

Politik

Golkar Sedang Bermanuver Naikkan Posisi Tawar

MINGGU, 26 MARET 2023 | 12:19 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Kehadiran Ketua Umum (Ketum) Partai Golkar Airlangga Hartarto dan petinggi PPP di acara buka puasa bersama Partai Nasdem membuka peluang partai beringin bergabung ke Koalisi Perubahan.

Direktur Pusat Riset Politik, Hukum dan Kebijakan Indonesia (PRPHKI), Saiful Anam mengatakan, kehadiran Airlangga bisa menjadi sinyalemen bagi Golkar untuk menjatuhkan pilihan kepada Koalisi Perubahan.

"Ini kan bisa jadi sebuah manuver Golkar tidak hanya kepada KIB, namun juga bagi partai koalisi lainnya, di mana pada kesempatan yang lalu PAN sempat menyatakan dukungannya kepada Ganjar-Erick, pada waktu tidak beberapa lama kemudian, Airlangga bersama Waketum PPP justru menghadiri buka puasa bersama Koalisi Perubahan," ujar Saiful kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (26/3).


Akademisi Universitas Sahid Jakarta ini menilai, Golkar sedang ingin menaikkan posisi tawar tidak hanya kepada Koalisi Indonesia Bersatu (KIB), namun juga kepada PDI Perjuangan, dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR) yang hingga saat ini belum konkret siapa kandidat yang akan diusungnya.

"Sangat mungkin bagi Golkar bersama-sama dengan PPP pada akhirnya menjatuhkan pilihan koalisi dengan Nasdem," kata Saiful.

Mengingat beberapa waktu yang lalu, kata Saiful, PAN telah menyatakan secara terbuka mendukung Ganjar Pranowo dengan Erick Thohir pada acara Workshop dan Rapat Koordinasi Nasional Pemenangan Pemilu Partai Amanat Nasional (PAN), di Hotel Padma Semarang yang lalu.

"Bisa jadi ini pada akhirnya KIB akan berakhir dengan sendirinya, akibat PAN telah menentukan pilihan politiknya yakni lebih memilih mendukung pasangan Ganjar-Erick," pungkas Saiful.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Selat Hormuz dan Senjata Geopolitik Iran

Sabtu, 28 Februari 2026 | 05:40

Gabah Petani Terdampak Banjir di Grobogan Tetap Dibeli Bulog

Sabtu, 28 Februari 2026 | 05:25

MBG Dikritik dan Dicintai

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:59

Sambut Kedatangan Prabowo

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:50

Tourism Malaysia Gaet Media dan Influencer ASEAN Promosikan Wisata Ramadan

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:44

Kader Golkar Cirebon Diminta Sukseskan Seluruh Program Pemerintah

Sabtu, 28 Februari 2026 | 04:21

Kritik Mahasiswa dan Dinamika Konsolidasi Kekuasaan

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:55

Wacana Impor 105 Ribu Pikap India Ancam Industri Dalam Negeri

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:33

Insan Intelijen TNI Dituntut Adaptif Hadapi Dinamika Geopolitik

Sabtu, 28 Februari 2026 | 03:13

Genjot Ekonomi Rakyat, Setiap SPPG Terima Rp500 Juta untuk 12 Hari

Sabtu, 28 Februari 2026 | 02:45

Selengkapnya