Berita

Tokoh Adat dan keturunan Raja Sunda melakukan konsolidasi untuk mendukung Ganjar Pranowo maju Pilpres 2024/RMOLJabar

Politik

Siap Berikan Dukungan, Keturunan Raja Sunda dan Tokoh Adat di Sumedang Berharap Ganjar Pranowo Bisa Memberi Solusi

SENIN, 20 MARET 2023 | 08:23 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Tokoh adat dan sejumlah keturunan Raja Sunda ramai-ramai berkumpul di Sumedang, Jawa Barat, Minggu (19/3). Acara ini digelar untuk mengkonsolidasikan Dinasti Nusantara sebagai relawan Ganjar Pranowo.

Para tokoh adat dan keturunan kerajaan itu kompak mendukung Ganjar Pranowo menjadi Presiden Republik Indonesia pada 2024.

"Ganjar merupakan sosok pemimpin yang tepat untuk Indonesia saat ini. Selain jiwa kepemimpinannya yang bagus, beliau juga seorang pemimpin yang senantiasa peduli untuk terus melestarikan dan mengembangkam adat budaya di Indonesia," kata perwakilan Tokoh Masyarakat Budaya setempat, Abah Guriang, dalam kegiatan bertema "Masyarakat Budaya Sunda di Jawa Barat Deklarasi Ganjar Pranowo Sebagai Presiden 2024", Minggu (19/3).


Abah Guriang menjelaskan, konsolidasi tersebut merupakan momentum yang tepat dalam membentuk relawan yang berasal dari tokoh masyarakat budaya, karena mayoritas dihadiri oleh tokoh masyarakat budaya dari hampir semua wilayah yang ada di Jawa Barat.

"Sekitar 50 orang berkumpul di sini, tujuannya adalah untuk membahas tentang kondisi dan bagaimana menghadapi tantangan adat dan budaya di era modern saat ini. Kemudian kami pun membahas soal rencana deklarasi relawan Ganjar Pranowo yang diberi nama Dinasti Nusantara," tuturnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar.

Pada prinsipnya, lanjut Abah Guriang, mayoritas tokoh yang hadir dalam kegiatan tersebut menerima dan sepakat untuk ikut berkontribusi mendukung Ganjar Pranowo.

"Tanggapannya cukup baik dan menerima siapa pun dengan terbuka yang punya itikad untuk menjadi pemimpin Indonesia ke depan. Asalkan memiliki niat untuk memperkuat kebhinnekaan melalui prinsip adat dan kebudayaan Indonesia, serta terus mempertahankan eksistensi keberadaan masyarakat budaya di Indonesia," jelas Abah Guriang.

Abah Guriang berharap Ganjar Pranowo bisa menjawab tantangan yang ada di tatanan masyarakat budaya.

"Kami berharap Pak Ganjar bisa menjawab persoalan itu, serta terus mendukung penuh kegiatan dan keberadaan masyarakat budaya di mana pun berada," kata dia.

Senada dengan Abah Guriang, tokoh masyarakat budaya Sunda di Jawa Barat lainnya, Ki Wangsa, mengaku siap untuk mendukung Ganjar Pranowo maju di Pilpres 2024.

"Kami siap berkomitmen untuk mendukung Ganjar Pranowo serta menyusun strategi untuk terus meningkatkan eksistensi beliau melalui peran tokoh masyarakat budaya Sunda yang ada di Jawa Barat," pungkasnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

UPDATE

Pemulihan Pasien Pasca-Stroke Lewat Teknologi Robotik, Siapa Takut?

Sabtu, 07 Februari 2026 | 20:03

10 Film Hollywood Dirilis Sepanjang 2026, Ada Spider-Man hingga Avengers: Doomsday

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:43

Huntara Bener Meriah Ditargetkan Siap Huni Jelang Ramadan

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:21

Perbaikan Program MBG untuk Indonesia Emas Menggema di Yogyakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 19:00

BNI Lanjutkan Aksi Bersih Pantai dengan Dukungan Sarana TPS3R Sekar Tanjung di Bali

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:54

Masuk Angin Vs GERD, Obat Herbal Tak Selalu Aman

Sabtu, 07 Februari 2026 | 18:09

Prabowo Curhat Tiap Mau Berantas Korupsi Ada Kerusuhan dan Adu Domba

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:51

PDIP Ajak Teladani Perjuangan Fatmawati Soekarno

Sabtu, 07 Februari 2026 | 17:15

BNI Gelar Aksi Bersih Pantai Mertasari

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:48

Kawal Ketat Pergub Penggunaan Air Tanah di Gedung Jakarta

Sabtu, 07 Februari 2026 | 16:27

Selengkapnya