Berita

Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov dan Menteri Luar Negeri Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan

Dunia

Bertandang ke Moskow, Pangeran Faisal Siap Jadi Penengah Konflik Rusia-Ukraina

JUMAT, 10 MARET 2023 | 06:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Usai bertemu Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Lavrov di Moskow pada Kamis (9/3), Menteri Luar Negeri Arab Saudi Pangeran Faisal bin Farhan kembali menegaskan sikap Riyadh dalam konflik Rusia-Ukraina.

Menyatakan kesiapan Riyadh untuk menjadi penengah, Pangeran Faisal juga mengatakan kerajaan mendukung upaya internasional untuk menemukan solusi politik demi penyelesaian konflik.

“Saya menegaskan kepada Yang Mulia Menteri Luar Negeri Rusia kesiapan Kerajaan untuk mengerahkan semua upaya untuk menengahi para pihak,” katanya, seperti dikutip dari AFP.


Lavrov, sementara itu, mengapresiasi Arab Saudi dan negara-negara lain yang telah memainkan peran penting dalam mengatur pertukaran tahanan dengan Ukraina.

September tahun lalu Rusia membebaskan 10 tawanan perang yang ditangkap di Ukraina setelah upaya mediasi diplomatik oleh Putra Mahkota Saudi Mohammed bin Salman.

“Kami sedang berdialog dengan semua mitra, termasuk Washington, mengenai masalah internasional dan Arab Saudi memfasilitasi pertukaran tawanan perang dengan Ukraina,” kata Pangeran Faisal.

Arab Saudi mempertahankan hubungan yang kuat dengan Kyiv dan Moskow. Pada bulan Oktober, kerajaan menjanjikan $400 juta bantuan kemanusiaan ke Ukraina, yang menurut pemerintah Saudi adalah untuk meringankan penderitaan warga Ukraina.

Kunjungan Pangeran Faisal ke Moskow terjadi dua minggu setelah perjalanan ke Kyiv di mana dia bertemu dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dan mengadakan konferensi pers dengan Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba.

Selama diskusi dengan Lavrov, Pangeran Faisal juga mengatakan Arab Saudi berkoordinasi erat dengan Rusia di pasar energi dan berkomitmen pada kesepakatan OPEC+ antara anggota OPEC dan sekutu.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya