Berita

Kepala UNESCO, Audrey Azoulay saat mengunjungi Museum Nasional Irak, di Baghdad pada Senin, 6 Maret 2023/VOA

Dunia

Kepala UNESCO Janjikan Bantuan untuk Pulihkan Situs yang Rusak di Irak

SELASA, 07 MARET 2023 | 11:44 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Badan Kebudayaan PBB (UNESCO) berjanji akan memperbaiki situs bersejarah Irak yang rusak akibat perang selama puluhan tahun.

Hal tersebut disampaikan langsung oleh Kepala UNESCO Audrey Azoulay dalam kunjungannya ke Baghdad menjelang peringatan 20 tahun invasi AS ke negara itu.

Kepala UNESCO itu bertemu dengan Perdana Menteri Mohammed Shia al-Sudani. Ia kemudian mengunjungi museum nasional negara, yang situsnya banyak dijarah oleh AS setelah mereka menginvasi Irak.


"UNESCO sangat berkomitmen untuk membantu Irak memulihkan barang budaya dan artefak yang telah dijarah selama beberapa dekade terakhir," kata Azoulay yang berbicara kepada wartawan, pada Senin (6/3).

Berdasarkan laporan yang dimuat VOA News, saat ini museum tersebut menyimpan lebih dari 17.000 artefak berusia ribuan tahun, yang akhirnya dikembalikan ke Irak, setelah puluhan tahun dicuri. Itu termasuk sebuah tablet tanah liat bersejarah, yang memuat sebagian teks Epic of Gilgamesh, atau puisi epik dari Mesopotamia kuno.

"Kita semua tahu apa yang telah dilalui Irak selama beberapa dekade terakhir. Dan kita juga tahu apa yang peradaban dunia ini lakukan kepada Irak," tambah Azoulay, yang mengaku akan mengunjungi situs warisan UNESCO selama turnya itu.

Dalam beberapa tahun terakhir, setelah keamanan telah stabil di negara yang menyimpan enam Situs Warisan Dunia yang terdaftar di UNESCO itu, Irak terus melihat kebangkitan dari pemulihan situs-situsnya yang rusak, dengan dolar internasional banyak mengalir ke negaranya untuk memulihkan situs, seperti Masjid al-Nouri di Mosul.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya