Berita

Bendera Uni Eropa dan Maroko/Net

Dunia

Bagi Uni Eropa, Maroko adalah Pilar Stabilitas Kawasan

SENIN, 06 MARET 2023 | 09:04 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Kemitraan antara Maroko dan Uni Eropa sangat penting untuk dijaga. Lantaran bagi blok tersebut, Maroko merupakan negara unggulan dan pilar stabilitas untuk kawasan.

Begitu yang dikatakan oleh Komisioner Eropa untuk Lingkungan, Oliver Varhelyi dalam konferensi pers usai melakukan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Maroko Nasser Bourita di Rabat pada Kamis (2/3).

Varhelyi mengatakan, tidak mudah untuk menemukan mitra yang stabil seperti Maroko.


"Dengan semua komitmen kami, kami benar-benar mengubah sifat dan kedalaman kerja sama kami," ujarnya, seperti keterangan yang diterima redaksi pada Senin (6/3).

Kunjungan Varhelyi ke Maroko ditujukan untuk menandatangani lima program kerja sama senilai 5,5 miliar dirham untuk proyek reformasi di kerajaan.

Menurut Varhelyi, Maroko menjadi penerima manfaat utama untuk program Uni Eropa tersebut di seluruh kawasan. Adapun dukungan keuangan ini mencakup aspek sosial, ekonomi, pertanian, air, dan energi.

"Kerajaan memiliki potensi untuk menjadi sumber energi tidak hanya untuk kawasan tetapi juga untuk Eropa. Pasar Eropa siap menerima energi dari Maroko," tambah Varhelyi.

Di samping itu, dia juga menekankan pentingnya bidang kerja sama lain antara Maroko dan Uni Eropa, termasuk migrasi dan perang melawan jaringan kriminal.

Tidak hanya itu, terkait dengan dimulai kembalinya hubungan dengan Israel, Varhelyi menyatakan kesediaan Uni Eropa untuk membangun kerja sama trilateral.

Selain bertemu dengan Bourita, Varhelyi juga menggelar pembicaraan dengan Kepala Pemerintahan. Keduanya membahas dinamika hubungan Maroko  dan Komisi Eropa selama tiga tahun terakhir.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Status Hukum dan Akuntansi Danantara Alami Kebingungan

Minggu, 26 Juli 2026 | 03:23

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Dua Korban Aksi Kekerasan di Yahukimo

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:57

Pembangunan Papua Harus Dimulai dari Pendidikan Anak

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:42

Pengusutan Diskriminasi WNI di Bali Penting Buat Jaga Wibawa Hukum

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:24

Dari Ekopol Kolonial Menuju Berdaulat

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:57

Generasi Emas Institute jadi Harapan Baru Anak Muda Menatap 2045

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:33

Lahirnya Generasi Hebat OAP Tolok Ukur Keberhasilan PSN Papua

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:10

Polda Jabar Selidiki Penemuan Jenazah Seorang Satpam di Waduk Jatiluhur

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:53

Cegah Bad Mining Lewat Koperasi

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:35

Dana Keistimewaan Yogyakarta Sukses Berdayakan Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:12

Selengkapnya