Berita

Wakil Ketua Umum Partai Nasdem, Ahmad Ali /RMOL

Politik

Soal Anies Agamis Nasionalis, Ahmad Ali: Pernyataan KH Said Aqil Siradj Mencerahkan

SELASA, 28 FEBRUARI 2023 | 14:11 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Bakal calon presiden (Bacapres) Anies Baswedan merupakan tokoh agamis dan nasionalis. Pernyataan itu disampaikan mantan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Said Aqil Siradj.

Pernyataan itu disampaikan saat Dewan Pimpinan Pusat Pergerakan Aktivis Nahdliyin Nusantara (DPP Peran NU), di kediamannya, kawasan Ciganjur, Jakarta Selatan.

Menanggapi itu, Wakil Ketua Umum Partai Nasdem, Ahmad Ali, menilai pernyataan KH Said Aqil Siradj telah menampik tudingan sebagian masyarakat terhadap Anies yang dianggap identik dengan politik identitas.


"Pernyataan KH Said ini mencerahkan. Paling tidak bisa meluruskan, karena selama ini AB (Anies Baswedan) diidentikkan sebagai penganut politik identitas," kata Ali, kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (28/2).

Menurutnya, tuduhan terhadap Anies Baswedan oleh orang-orang yang tidak suka dengannya bisa dibantah dengan adanya pernyataan KH Said Aqil itu.

"Pernyataan itu menjadi penting, karena datang dari seorang kiai kharismatik, mantan ketua umum PBNU. Dengan demikian, testimoni beliau bisa meredam tuduhan-tuduhan yang dilontarkan buzzer di medsos selama ini," tutupnya.

KH Said Aqil mengaku dekat dengan Anies Baswedan. Dia mengenal mantan Gubernur DKI Jakarta itu sebagai sosok yang agamis dan nasionalis.

Pengakuan itu disampaikan saat pengurus DPP Pergerakan Aktivis Nahdliyin Nusantara (DPP Peran NU) di kediamannya, Senin (27/2).

"Saya kenal secara dekat. Anies itu nasionalis dan agamis. Gak perlu diragukan. Kakeknya kan pahlawan nasional," tambah Said Aqil.


Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya