Berita

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh, Iman Murahman/RMOLAceh

Nusantara

Didominasi Balita, 11.534 Orang di Aceh Menderita Asma

SELASA, 28 FEBRUARI 2023 | 03:35 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh mencatat jumlah penderita asma di Aceh sebanyak 11.534 orang penderita. Dari jumlah tersebut, penderita didominasi Bayi Bawah Lima Tahun (Balita).

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan (Dinkes) Aceh, Iman Murahman, merincikan kabupaten/kota yang memiliki penderita tertinggi di Aceh berdasarkan update Desember 2022.

“Kabupaten/kota wilayah timur yang tinggi ada di Pidie Jaya, Aceh Tengah, Aceh Utara, serta Aceh Tamiang. Sedangkan wilayah barat selatan ada Aceh Jaya dan Aceh Selatan,” kata Iman kepada Kantor Berita RMOLAceh, Senin (27/2).


Iman menjelaskan, faktor terjadinya asma pada anak ini juga disebabkan oleh keturunan. Dimana orang tua sang anak yang menderita alergi, baik itu makanan, cuaca, atau debu.

“Kalau alergi makanan terutama protein hewani seperti seafood, cuaca biasanya suhu dingin, debu itu terkait juga dengan kebersihan,” jelasnya.

Menurut Iman, Asma bukan penyakit yang menular dan jarang sekali menyebabkan kematian, kecuali telat mendapatkan pertolongan pertama.

“Kita sudah punya 362 Puskesmas, ada 72 rumah sakit pemerintah maupun swasta yang ada di Aceh, sehingga kalau ke pusat pelayanan kesehatan itu tidak terlalu sulit lagi,” ujarnya.

Untuk mencegah bertambahnya penderita asma, Dinkes Aceh terus menggalakkan sosialisasi terutama kepada kepada calon pengantin atau anak-anak usia remaja yang nantinya akan masuk ke jenjang pernikahan.

“Banyak yang harus kita minimalisir salah satunya adalah asma, karena memang asma ini nantinya akan mengalami keturunan dan kita juga tidak mau anak-anak kita tidak produktif,” tuturnya.

Dia menyarankan penderita asma untuk selalu memakai masker supaya menghindari debu yang menyebabkan alergi dan terjadinya asma.

“Bagi penderita-penderita asma ini juga harusnya lebih banyak yang memakai masker karena memang banyak sekali keuntungannya pakai masker ini,” kata Iman.



Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Wall Street Lesu, Nasdaq Anjlok Paling Dalam

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:20

Tok! Pertamax Naik Drastis Jadi Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:02

Peringati 100 Hari Perang, Ghalibaf Puji Keteguhan Rakyat Iran

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:49

Logam Mulia Melemah, Pasar Waspadai Lonjakan Inflasi AS

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:39

JIS Diburu Sponsor, Jakpro Mulai Proses Tender Naming Rights

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:27

AS Gempur Iran Setelah Helikopter Apache Ditembak Jatuh di Selat Hormuz

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:16

Saham Teknologi dan Perbankan Tertekan, Bursa Eropa Ditutup Lesu

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:05

Ditopang Geng Solo dan Golkar, Duet Gibran-Bahlil Bisa jadi Efek Kejut di Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:58

Iran Disebut Memiliki Tiga Senjata Nuklir yang Bikin AS-Israel Ketar-ketir

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:30

Lagu ‘MBG’ Sarana Efektif Dongkrak Popularitas Bahlil Menuju Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:01

Selengkapnya