Berita

Kombes Akhmad Yusep Gunawan/Net

Presisi

Mutasi, Kombes Yusep Jabat Wakapolda Jatim Gantikan Brigjen Slamet

SENIN, 27 FEBRUARI 2023 | 05:59 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Gerbong mutasi kembali bergerak. Sejumlah perwira polisi di internal Polda Jawa Timur, Polrestabes dan Polsek se-Surabaya dirotasi.

Berdasarkan surat telegram rahasia (STR), ST/ 295 /II/KEP./2023 tertanggal 24 Februari 2023 dan surat telegram Nomor 498/II/KEP/2023 per 26 Februari 2023, ada nama jenderal hingga perwira yang akan pindah posisi atau mengisi jabatan barunya.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Dirmanto membenarkan adanya surat telegram itu. Menurutnya, mutasi adalah hal biasa dalam tubuh institusi Polri.


"Benar, pada dasarnya mutasi adalah hal yang biasa di lingkup Polri. Hanya sebagai penyegaran organisasi," ujarnya perwira dengan melati tiga itu, seperti dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Minggu (26/2).

Dalam surat telegram itu, Kapolrestabes Surabaya, Kombes Akhmad Yusep Gunawan diangkat menjadi Wakapolda Jatim. Jabatan Yusep akan diisi Kombes Pasma Royce yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolres Jakarta Barat.

Sementara Brigjen Slamet Hadi Suprayatomo yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Jatim akan naik jabatan. Jenderal bintang satu ini akan menduduki jabatan baru sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lamdiklat Polri.

Selain jabatan Kapolrestabes Surabaya yang bergeser, jabatan Kapolsek di Surabaya juga mengalami rotasi. Kapolsek Rungkut Kompol Bambang Prakoso dimutasi sebagai Analis Kebijakan Pertama Bidang Keamanan Keselamatan Ditlantas Polda Jatim.

Jabatan Bambang akan digantikan Kompol Muhammad Fakih yang sebelumnya menjabat sebagai Kasi Humas Polrestabes Surabaya. Posisi Fakih digantikan AKP Arif Suharto yang sebelumnya menjabat sebagai Wakapolsek Wonokromo.

Kapolsek Gubeng Kompol Sodik Efendi akan berpindah sebagai Kanit II Subdit V Ditreskrimsus Polda Jawa Timur. Sodik digantikan AKP Rizky Santoso yang sebelumnya menjabat Kasatreskrim Polres Mojokerto Kota.

Kasubdit IV Tipidter Ditreskrimsus Polda Jatim AKBP Windy Syafutra mendapatkan jabatan baru sebagai Kasubdit III Ditresnarkoba Polda Jatim. Ia digantikan AKBP Wahyu Hidayat yang sebelumnya menjadi pamen di Polda Lampung.

Kapolsek Bubutan Kompol Ade Christan Manapa dimutasikan dalam jabatan baru sebagai Kanit I Subdit V Ditreskrimsus Polda Jatim. Jabatannya akan digantikan Kompol Dwi Okta yang sebelumnya menjabat Kapolsek Tenggilis Mejoyo.

Jabatan Dwi digantikan Kompol Masdawati Saragih yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolsek Jambangan. Masdawati akan digantikan oleh Kompol Budi Waluyo yang sebelumnya menjabat Kabag Bin Opsnal Ditreskrimum Polda Jatim.

Kanitreskrim Polsek Tegalsari AKP Marji Wibowo akan menjabat Kasatresnarkoba Polres Mojokerto. Kompol Roy Aquary yang menjabat Kaurlipprodok Subbid Bidhumas Polda Jatim akan menjabat Kapolsek Magersari Polres Mojokerto.


Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya