Berita

Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios), Bhima Yudhistira/Net

Politik

Patut Dipertimbangkan Jokowi, Ini 5 Kriteria Calon Gubernur BI Pengganti Perry Warjiyo

RABU, 22 FEBRUARI 2023 | 14:51 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Masa jabatan Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo, yang akan berakhir pada Mei tahun ini turut disorot ekonom. Ada beberapa kriteria yang dinilai patut untuk dipertimbangkan Presiden Joko Widodo, khususnya ketika menunjuk salah seorang tokoh yang namanya sudah muncul di publik.

Usulan mengenai kriteria Gubernur BI tersebut disampaikan Direktur Center of Economic and Law Studies (Celios), Bhima Yudhistira, yang mendapati sejumlah nama sudah masuk ke kantong Jokowi untuk dibawa ke DPR RI.

“Calon Gubernur BI setidaknya harus punya lima kriteria,” ujar Bhima kepada Kantor Berita Politik RMOL, Rabu (22/2).


Bhima merinci, kriteria pertama yang patut dipertimbangkan Jokowi dalam menunjuk Gubernur BI adalah terkait dengan kebijakan.

Ia menggarisbawahi kebijakan yang dilakukan pada periode kedua Presiden Jokowi ketika menjaga stabilitas ekonomi dalam masa pandemi Covid-19 lalu, yakni berupa pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang dilakukan Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati.

Belakangan, nama Sri Mulyani ikut masuk daftar calon Gubernur BI pengganti Perry Warjiyo.

“Kriteria pertama (calon Gubernur BI) berani menolak melanjutkan burden sharing atau cetak uang dalam rangka menyelamatkan defisit APBN,” urainya.

Kemudian yang kedua, disebutkan Bhima, sosok calon Gubernur BI harus mencari opsi stabilitas kurs, yakni terpaku pada kebijakan konvensional naik turun suku bunga acuan.

“Sedangkan kriteria ketiga, memiliki integritas atau tidak punya masalah konflik kepentingan dan track record yang bersih,” sambungnya.

Adapun kriteria keempat dan kelima, Bhima menekankan soal proyeksi kebijakan yang harus dimiliki oleh calon Gubernur BI. Baik itu terkait pengelolaan maupun pengembangannya.

“Kriteria keempat, punya komitmen mengarahkan kebijakan moneter yang pro mitigasi perubahan iklim,” tuturnya.

“Dan kelima, paham dan mampu mengendalikan arah perkembangan teknologi, termasuk soal rupiah digital dan cepatnya inovasi fintech payment,” demikian Bhima menutup.

Adapun nama-nama calon Gubernur BI yang disebut-sebut telah dikantongi Presiden Jokowi antara lain Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati; Ketua Lembaga Penjamin Simpanan (LPS), Purbaya Yudhi Sadewa; dan Deputi Gubernur Senior BI, Destry Damayanti.

Namun hari ini muncul kabar, Jokowi kembali mengajukan nama Perry Warjiyo sebagai Gubernur BI untuk kedua kalinya ke DPR RI.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Tiga Tahun UU TPKS: DPR Soroti Masalah Penegakan Hukum dan Temuan Kasus di Lapas

Kamis, 15 Januari 2026 | 12:08

Komisi III DPR Mulai Bahas RUU Perampasan Aset Tindak Pidana

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:48

Utang Luar Negeri Indonesia Kompak Menurun

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:34

Giliran Ketua DPD PDIP Jawa Barat Ono Surono Diperiksa KPK di Kasus OTT Bupati Bekasi

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:19

Muncul Tudingan Pandji Antek Asing di Balik Kegaduhan Mens Rea

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:04

Emas Antam Naik Terus, Tembus Rp2,67 Juta per Gram!

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:54

KPK Tak Segan Tetapkan Heri Sudarmanto Tersangka TPPU

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:43

TAUD Dampingi Aktivis Lingkungan Laporkan Dugaan Teror ke Bareskrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:28

Istana Ungkap Pertemuan Prabowo dan Ribuan Guru Besar Berlangsung Tertutup

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:27

Update Bursa: BEI Gembok Saham Tiga Saham Ini Akibat Lonjakan Harga

Kamis, 15 Januari 2026 | 10:17

Selengkapnya