Berita

Gubernur Jabar Ridwan Kamil jadi capres alternatif paling diminati publik/Net

Politik

Jadi Capres Alternatif Paling Diminati Publik, Ridwan Kamil Tinggalkan Sandiaga Uno dan AHY

RABU, 22 FEBRUARI 2023 | 13:19 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejak resmi bergabung dengan Partai Golkar, elektabilitas Ridwan Kamil tampaknya terus mengalami kenaikan. Setidaknya, kini Ridwan Kamil digadang-gadang jadi figur calon presiden alternatif yang membayangi sosok-sosok yang memang dikenal punya elektabilitas tinggi di masyarakat.

Hal ini terlihat dari hasil survei Survei Litbang Kompas bertajuk Survei Kepemimpinan Nasional (SKN). Dalam survei yang digelar pada Januari 2023 itu,
Ridwan Kamil berhasil menduduki posisi pertama sebagai figur Calon Presiden (Capres) alternatif.

Dilaporkan Kantor Berita RMOLJabar, Gubernur Jawa Barat itu meraih tingkat elektabilitas tertinggi sebagai capres alternatif dengan meraih 22,7 persen. Diikuti Sandiaga Uno di peringkat kedua dengan 7,3 persen dan Agus Harimurti Yudhoyono dengan 5,8 persen.

Dilaporkan Kantor Berita RMOLJabar, Gubernur Jawa Barat itu meraih tingkat elektabilitas tertinggi sebagai capres alternatif dengan meraih 22,7 persen. Diikuti Sandiaga Uno di peringkat kedua dengan 7,3 persen dan Agus Harimurti Yudhoyono dengan 5,8 persen.

Perolehan Ridwan Kamil kali ini dinilai karena ditopang oleh adanya peralihan dukungan yang cukup besar, baik dari pendukung Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan yang ada di tiga besar Capres dengan elektabilitas tertinggi.

Orang nomor satu di Jabar itu mendapat peralihan 16,5 persen dari pendukung Anies Baswedan. Sementara pendukung Ganjar Pranowo dan Prabowo Subianto yang mengalihkan dukungan sebesar 14 persen.

Dalam survei yang sama, elektabilitas Ridwan Kamil sebagai Capres berada di angka 8,5 persen. Berada di bawah Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan.

Tak hanya itu, Ridwan Kamil juga dinilai mampu mendongkrak popularitas Partai Golkar setelah memutuskan bergabung. Pendukung Ridwan Kamil yang memilih Golkar naik dari 8,7 persen menjadi 13,7 persen.

Kemudian pemilih Golkar yang mendukung Ridwan Kamil juga naik jadi 13.1 persen dari 9,5 persen. Litbang Kompas menyebut keputusan Ridwan Kamil masuk partai sama-sama menguntungkan. Baik bagi sang Gubernur Jabar maupun Partai Golkar.

Berikut daftar figur capres alternatif berdasarkan survei Litbang Kompas: Ridwan Kamil (22,7 persen), Sandiaga Uno (7,3 persen), Agus Harimurti Yudhoyono (5,8 persen), Erick Thohir (4,5 persen), Tri Rismaharini (4,3 persen), Andika Perkasa (2,3 persen), Puan Maharani (1,5 persen), Airlangga Hartarto (0,8 persen), Mahfud MD (0,7 persen), dan Hary Tanoesoedibjo (0,5 persen).

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya