Berita

Ketua DPW PKS Jabar, Haru Suandharu/RMOLJabar

Politik

HPN 2023, PKS Jabar Dorong Peningkatan Kesejahteraan Insan Pers

KAMIS, 09 FEBRUARI 2023 | 14:09 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Di usianya yang menginjak 76 tahun, insan pers telah menjadi bagian penting dalam perkembangan bangsa. Berbagai peristiwa penting telah insan pers sebarluaskan kepada publik sebagai pencari informasi teraktual dan terpercaya.

Kini, di tengah perkembangan teknologi dan hadirnya media sosial, peran pers seolah tersisihkan dari hati masyarakat. Mengingat saat ini, siapapun bisa mudah mendapat dan menyebarluaskan informasi melalui media sosial.

Namun, bagi Ketua DPW PKS Jawa Barat, Haru Suandharu, insan pers dan media massa menjadi bagian penting yang tidak bisa dilupakan ataupun digantikan.


Menurutnya, pers merupakan verifikator terpercaya yang dilindungi Undang-undang, dan turut berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Sehingga berbagai pembangunan yang dilakukan pemerintah tersampaikan utuh ke publik.

"Pers berperan sangat besar dalam perkembangan bangsa dari berbagai sektor, termasuk memberikan masukan membangun untuk pemerintah melalui pemberitaan yang dilakukannya dengan melihat permasalahan nyata yang dirasakan masyarakat," ujar Kang Haru, sapaan akrabnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (9/2).

"Walaupun memang saat ini ada media sosial yang bisa memberikan informasi sangat cepat, tapi hemat saya hal itu masih sulit dipertanggungjawabkan kebenarannya. Lain hal dengan pers, yang memang menjalankan tugasnya sesuai dengan aturan yang berlaku," imbuhnya.

Atas dasar itu, Kang Haru pun berharap pemerintah bisa memberikan perhatian lebih untuk insan pers di tanah air. Mengingat pers menjadi salah satu pilar demokrasi yang menyatukan bangsa sampai saat ini.

Ia juga mendorong pemerintah membuat kebijakan baru untuk melengkapi Undang-undang pers sebelumnya yang mencakup berbagai aspek.

"Tidak hanya tugas dan aturan main untuk pers itu sendiri, namun hingga kesejahteraannya, termasuk aturan untuk media sosial yang saat ini banyak dijadikan pilihan oleh masyarakat untuk mendapatkan informasi padahal belum jelas kebenarannya," harapnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya