Berita

Ketua DPW PKS Jabar, Haru Suandharu/RMOLJabar

Politik

HPN 2023, PKS Jabar Dorong Peningkatan Kesejahteraan Insan Pers

KAMIS, 09 FEBRUARI 2023 | 14:09 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Di usianya yang menginjak 76 tahun, insan pers telah menjadi bagian penting dalam perkembangan bangsa. Berbagai peristiwa penting telah insan pers sebarluaskan kepada publik sebagai pencari informasi teraktual dan terpercaya.

Kini, di tengah perkembangan teknologi dan hadirnya media sosial, peran pers seolah tersisihkan dari hati masyarakat. Mengingat saat ini, siapapun bisa mudah mendapat dan menyebarluaskan informasi melalui media sosial.

Namun, bagi Ketua DPW PKS Jawa Barat, Haru Suandharu, insan pers dan media massa menjadi bagian penting yang tidak bisa dilupakan ataupun digantikan.


Menurutnya, pers merupakan verifikator terpercaya yang dilindungi Undang-undang, dan turut berkontribusi dalam pembangunan bangsa. Sehingga berbagai pembangunan yang dilakukan pemerintah tersampaikan utuh ke publik.

"Pers berperan sangat besar dalam perkembangan bangsa dari berbagai sektor, termasuk memberikan masukan membangun untuk pemerintah melalui pemberitaan yang dilakukannya dengan melihat permasalahan nyata yang dirasakan masyarakat," ujar Kang Haru, sapaan akrabnya, dikutip Kantor Berita RMOLJabar, Kamis (9/2).

"Walaupun memang saat ini ada media sosial yang bisa memberikan informasi sangat cepat, tapi hemat saya hal itu masih sulit dipertanggungjawabkan kebenarannya. Lain hal dengan pers, yang memang menjalankan tugasnya sesuai dengan aturan yang berlaku," imbuhnya.

Atas dasar itu, Kang Haru pun berharap pemerintah bisa memberikan perhatian lebih untuk insan pers di tanah air. Mengingat pers menjadi salah satu pilar demokrasi yang menyatukan bangsa sampai saat ini.

Ia juga mendorong pemerintah membuat kebijakan baru untuk melengkapi Undang-undang pers sebelumnya yang mencakup berbagai aspek.

"Tidak hanya tugas dan aturan main untuk pers itu sendiri, namun hingga kesejahteraannya, termasuk aturan untuk media sosial yang saat ini banyak dijadikan pilihan oleh masyarakat untuk mendapatkan informasi padahal belum jelas kebenarannya," harapnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Noel Pede Didampingi Munarman

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:17

Arief Hidayat Akui Gagal Jaga Marwah MK di Perkara Nomor 90, Awal Indonesia Tidak Baik-baik Saja

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:13

Ronaldo Masuki Usia 41: Gaji Triliunan dan Saham Klub Jadi Kado Spesial

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:08

Ngecas Handphone di Kasur Diduga Picu Kebakaran Rumah Pensiunan PNS

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:00

Pegawai MBG Jadi PPPK Berpotensi Lukai Rasa Keadilan Guru Honorer

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:51

Pansus DPRD akan Awasi Penyerahan Fasos-Fasum

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:32

Dubes Sudan Ceritakan Hubungan Istimewa dengan Indonesia dan Kudeta 2023 yang Didukung Negara Asing

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:27

Mulyono, Anak Buah Purbaya Ketangkap KPK

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:20

Aktivis Guntur 49 Pandapotan Lubis Meninggal Dunia

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:08

Liciknya Netanyahu

Kamis, 05 Februari 2026 | 07:06

Selengkapnya