Berita

Duta Besar RI untuk Turki, Lalu Muhamad Iqbal menyerahkan bantuan kemanusiaan kepada perwakilan Bulan Sabit Merah Turki atau Kizilay/Ist

Dunia

Satu Kontainer Bantuan Kemanusiaan dari Indonesia Diterima Bulan Sabit Merah Turki

RABU, 08 FEBRUARI 2023 | 22:27 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Bantuan Pemerintah Indonesia untuk korban gempa bumi di Turki, tiba di wilayah Gaziantep. Bantuan tersebut, diserahkan melalui Kedutaan Besar Republik Indonesia di Turki.

Duta Besar RI untuk Turki, Lalu Muhamad Iqbal menyerahkan bantuan tersebut kepada perwakilan Bulan Sabit Merah Turki atau Kizilay pada Rabu (8/2). Bantuan sebanyak satu kontainer bahan makanan tersebut tiba di Gaziantep setelah melalui perjalanan darat selama 34 jam dari Istanbul.

Lalu Muhamad Iqbal menyampaikan, bantuan tersebut merupakan instruksi Presiden Joko Widodo melalui Menteri Luar Negeri Retno Marsudi.


"Ini adalah bantuan kemanusiaan dalam bentuk logistik pertama dari negara ASEAN yang tiba di lokasi bencana," ujar Lalu Muhamad Iqbal.

Dikatakan Lalu, Indonesia dan Turki memang punya hubungan baik dalam hal kegiatan kemanusiaan. Bahkan, saat Tsunami di Aceh tahun 2004, Turki menjadi salah satu negara yang aktif membantu.

"Turki adalah salah satu negara yang paling dahulu hadir saat bencana Tsunami Aceh 2004 dan bencana Palu 2018. Demikian pula saat wabah Covid-19 varian Delta tahun 2021, Turki juga membantu obat-obatan dan ventilator meski tidak diminta oleh Indonesia," tuturnya.

Saat ini, lanjutnya, di bawah koordinasi BNPB dan Kemlu, Pemerintah Indonesia sedang menyiapkan bantuan kemanusiaan tahap berikutnya. Bantuan kemanusiaan tersebut antara lain berupa pengiriman Tim Medium Urban Search and Rescue Basarnas, Tim Kesehatan dari Kementerian Kesehatan, TNI dan Polri serta bantuan lainnya yang sedang diidentifikasi sesuai kebutuhan.

"Bantuan tersebut akan diberangkatkan dalam beberapa hari ke depan," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

2.241 ASN Resmi jadi Komcad Usai Latsarmil Gelombang Kedua Ditutup

Rabu, 30 September 2026 | 00:13

Sabar Tobing: AI Ubah Dunia Perpajakan, Talenta Digital Makin Dibutuhkan

Selasa, 29 September 2026 | 23:50

DPR Minta Pemerintah dan ASDP Tangani Kemacetan Horor Ketapang

Selasa, 29 September 2026 | 23:46

KPK Tegaskan Penyitaan Aset Silmy Karim Sah Usai Praperadilan Ditolak

Selasa, 29 September 2026 | 23:19

KPK Harus Transparan soal Kasus CSR BI-OJK yang Libatkan Dua Anggota DPR

Selasa, 29 September 2026 | 22:39

Kuasa Hukum Faizal Assegaf Apresiasi Polda Metro Periksa Jubir KPK

Selasa, 29 September 2026 | 22:32

Kantor PT Bela Parahiyangan Digeledah Buntut Dugaan Suap HGB ATR/BPN

Selasa, 29 September 2026 | 22:17

Apartemen Vinna Ledy yang Disita KPK Diduga Pemberian Pengusaha

Selasa, 29 September 2026 | 22:09

Membangun Ekosistem Keselamatan dan Perlindungan Korban

Selasa, 29 September 2026 | 22:08

Jokowi Masuk PSI Bisa Mengubah Konfigurasi Politik 2029

Selasa, 29 September 2026 | 22:04

Selengkapnya