Berita

Bangunan runtuh akibat gempa dahsyat di Turki/Net

Politik

Gempa Turki dan Suriah, PP Persis Desak PBB Gerak Cepat Beri Bantuan Kemanusiaan

RABU, 08 FEBRUARI 2023 | 02:59 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Banyak kalangan menyatakan belasungkawa atas bencana besar gempa magnitudo 7,8 yang menimpa Turki dan Suriah, salah satunya Pimpinan Pusat Persatuan Islam (PP Persis).

Ketua Umum PP Persis Jeje Zaenudin menyatakan prihatin dan duka cita mendalam untuk para korban, baik korban jiwa atau luka-luka. Apalagi, banyak tempat tinggal dan fasilitas hancur.

PP Persis, kata Kiai Jeje memandang bahwa bencana dahsyat di Turki dan Suriah merupakan status darurat kemanusiaan dunia yang memerlukan aksi kepedulian yang cepat dan tepat. Artinya, para korban harus segera dievakuasi ke tempat yang aman.


Kiai Jeje mengatakan penyediaan kebutuhan darurat berupa pengobatan, sandang, pangan dan papan harus segera dipenuhi. Kiai Jeje mengatakan bahwa PP Persis meminta Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) bergerak cepat memberikan pertolongan kemanusiaan.

"Terutama melalui lembaga WHO dan organisasi-organisasi kesehatan dan kemanusiaan dunia bergerak cepat memberikan pertolongan kemanusiaan kepada para korban di Turki dan Suriah," jelas Kiai Jeje.

Pihaknya juga mengimbau seluruh kaum muslimin agar mendoakan saudara-saudara di Turki dan Suriah. PP Persis berharap, para korban sabar dan kuat menghadapi ujian yang maha dahsyat ini.

"Semoga korban jiwa dicatat sebagai syuhada, dan korban luka diberikan kesabaran dan kekuatan," demikian doa Kiai Jeje yang disampaikan dalam rilis resminya.

Terakhir, dalam rilis itu PP Persis mengajak seluruh kaum muslimin untuk menyalurkan kepedulian dalam bentuk donasi melalui LAZ PERSIS yang bekerjasama dengan Bidgar Sosial PP Persis.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Status Hukum dan Akuntansi Danantara Alami Kebingungan

Minggu, 26 Juli 2026 | 03:23

Koops TNI Habema Berhasil Evakuasi Dua Korban Aksi Kekerasan di Yahukimo

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:57

Pembangunan Papua Harus Dimulai dari Pendidikan Anak

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:42

Pengusutan Diskriminasi WNI di Bali Penting Buat Jaga Wibawa Hukum

Minggu, 26 Juli 2026 | 02:24

Dari Ekopol Kolonial Menuju Berdaulat

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:57

Generasi Emas Institute jadi Harapan Baru Anak Muda Menatap 2045

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:33

Lahirnya Generasi Hebat OAP Tolok Ukur Keberhasilan PSN Papua

Minggu, 26 Juli 2026 | 01:10

Polda Jabar Selidiki Penemuan Jenazah Seorang Satpam di Waduk Jatiluhur

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:53

Cegah Bad Mining Lewat Koperasi

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:35

Dana Keistimewaan Yogyakarta Sukses Berdayakan Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 00:12

Selengkapnya