Berita

Menteri Luar Negeri dan Kerjasama Timor Leste, Adaljiza Magno dan Menlu RI, Retno Marsudi dalam Pertemuan ASEAN Coordinating Council (ACC) di Sekretariat ASEAN, Jakarta pada Jumat, 3 Februari 2023/Ist

Dunia

Momen Bersejarah, Timor Leste Ikut Pertemuan Menlu ASEAN

JUMAT, 03 FEBRUARI 2023 | 17:40 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Keketuaan Indonesia di ASEAN tahun ini menjadi momen bersejarah bagi Timor Leste. Lantaran untuk pertama kalinya, perwakilan Timor Leste mengikuti rangkaian acara ASEAN Foreign Ministers' (AMM) Retreat setelah resmi ditetapkan menjadi pengamat pada KTT ASEAN tahun lalu.

Menteri Luar Negeri dan Kerjasama Timor Leste, Adaljiza Magno tampak hadir dalam pertemuan ASEAN Coordinating Council (ACC) yang digelar di Gedung Nusantara, Sekretariat ASEAN, Jakarta pada Jumat (3/2).

Kehadirannya mendapat sambutan khusus dari Menlu RI Retno Marsudi selama pembukaan rapat ACC.


"Dalam ACC Meeting kali ini, Indonesia menyambut Timor Leste yang sudah berstatus pengamat dan sedang disiapkan untuk mekanisme keanggotaan penuh," ujar Retno dalam sambutannya.

Setelah pernyataan Retno, bendera dan papan nama Timor Leste dibawa masuk ke ruang rapat yang menandakan bahwa negara itu mulai diterima oleh ASEAN.

Sementara itu, Menlu Timor Leste mengucapkan terima kasih dan menyebut pertemuan itu sebagai langkah penting dari aksesi keanggotaan di ASEAN.

"Ini adalah batu loncatan penting dalam perjalanan panjang kami untuk bergabung dengan keluarga besar komunitas ASEAN," kata Adaljiza.

Adaljiza mengatakan, ASEAN telah memberikan waktu bagi Timor Leste untuk mempersiapkan diri lebih baik dan optimis prosesnya akan segera diselesaikan.

Ia berharap bahwa pertemuan para menlu ASEAN tersebut dapat menghasilkan rujukan yang akan digunakan untuk aksesi keanggotaan Timor Leste.

"Perjalan kami di ASEAN cukup menantang, tetapi itu bukan sesuatu yang mustahil," kata Adaljiza.

Kehadiran perwakilan Timor Leste dalam pertemuan ASEAN merupakan momen bersejarah di bawah keketuaan Indonesia di ASEAN.

Indonesia telah lama mendorong aksesi Timor Leste di ASEAN karena sangat yakin kontribusi negara itu akan semakin memperkuat dan membawa kemajuan bagi organisasi.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya