Berita

Anggota komisi VII DPR RI Yulian Gunhar/Net

Nusantara

Usai Kecelakaan Kerja, Yulian Gunhar Minta PT GNI Morowali Utara Hentikan Operasi Sementara

RABU, 01 FEBRUARI 2023 | 13:18 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Anggota komisi VII DPR RI Yulian Gunhar, menyesalkan kembali terjadinya kecelakaan kerja di PT Gunbuster Nickel (GNI), Morowali Utara, Sulawesi Tengah, yang menimbulkan satu orang pekerja tewas. Menurutnya, berbagai rentetan kecelakaan kerja di perusahaan smelter nikel itu, bisa dijadikan alasan penghentian sementara operasional perusahaan, demi dilakukannya audit secara komprehesif.

“Sejak awal DPR telah meminta agar pemerintah melakukan audit komprehensif terhadap PT GNI, baik dari sisi teknologi smelter hingga pelaksanaan aspek Keselamatan Kesehatan Kerja (K3),” katanya dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Rabu (1/2).

Legislator PDI perjuangan itu menambahkan, bahwa langkah penghentian operasional sementara PT GNI itu sangat mendesak dilakukan demi mengungkap fakta penyebab kerap terjadinya kecelakaan kerja yang menimbulkan korban jiwa para pekerja.


“Jangan dilakukan pembiaran atas terjadinya rentetan kecelakaan kerja yang menimbulkan korban jiwa di pihak pekerja selama ini. Untuk itu perlu dihentikan sementara operasional perusahaan sampai selesai audit komprehensif,” katanya.

Gunhar menambahkan, audit komprehensif dilakukan terutama terhadap sistem manajemen K3 di lingkungan kawasan industri PT. GNI. Hal itu menurutnya perlu dilakukan demi memberikan jaminan keselamatan bagi para pekerja.

“Sebaiknya audit itu nantinya dilakukan dengan membentuk tim independen yang melibatkan semua pihak, baik dari pihak pemerintah, DPR, akademisi, dan pihak lainnya. Agar dipastikan bahwa operasional perusahaan selama ini tidak melakukan penyimpangan-penyimpangan,” pungkasnya.

Sebelumnya, satu orang pekerja tambang PT Gunbuster Nickel Industri (GNI), Morowali Utara, Sulawesi Tengah, tewas setelah mengalami kecelakaan akibat kendaraan dump truck yang dikemudikannya tergelincir di jalan hauling. Korban tewas dalam kecelakaan dump truck adalah pekerja PT GNI bernama Nelgi Rukka asal Tana Toraja, Sulawesi Selatan.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya