Berita

Presiden Volodymyr Zelensky berbicara dengan Sky News di Kyiv/Net

Dunia

Enggan Bertemu dengan Putin, Zelensky: Bagiku Dia Bukan Siapa-siapa

JUMAT, 27 JANUARI 2023 | 07:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Berunding dengan Presiden Rusia Vladimir Putin nampaknya bukan sesuatu yang saat ini diinginkan rivalnya dari Ukraina, Volodymir Zelensky.

Zelensky membuat pernyataan dalam sebuah wawancara dengan Sky News yang direkam Rabu (25/1). Wartawan Kay Burley bertanya kepada Zelensky apa yang akan terjadi jika dia berada dalam satu ruangan dengan Presiden Putin, dan apakah itu akan membantu menyelesaikan konflik dengan Rusia.

"Itu tidak menarik bagi saya. Tidak menarik untuk ditemui, tidak menarik untuk dibicarakan. Mengapa? Karena kami pernah bertemu dengannya di Format Normandia, itu sebelum invasi besar-besaran. Saya melihat seseorang mengatakan satu hal dan kemudian ia malah melakukan hal lain," kata Zelensky.


Zelensky dan Putin pertama kali bertemu selama KTT Format Normandia pada Desember 2019, tujuh bulan setelah Zelensky menjadi presiden, seperti dikutip dari Kyiv Independent.

Format Normandia diluncurkan pada 2014 untuk menemukan resolusi damai atas Perang di Donbas dan aneksasi Krimea oleh Rusia.

Mengakhiri perang juga menjadi salah satu janji kampanye utama Zelensky selama pemilihan presiden 2019. Semua pihak sepakat tentang perlunya perdamaian dan penerapan ketentuan politik perjanjian Minsk. Namun, pada Februari 2022 Rusia justru meluncurkan invasinya ke Ukraina.

"Setelah invasi besar-besaran, bagiku dia bukan siapa-siapa! Bukan siapa-siapa!" Kata Zelensky.

Rusia telah menolak rencana perdamaian 10 poin Zelensky sebagai syarat untuk negosiasi, yang mencakup pemulihan integritas wilayah Ukraina dan Putin menarik semua pasukannya.

Pekan lalu Zelensky sempat mengklaim bahwa dia menolak kontak langsung dengan Putin karena dia tidak yakin bahwa presiden Rusia saat ini bukan Putin yang asli.

“Saya sama sekali tidak tahu apakah dia masih hidup, apakah dia mengambil keputusan atau orang lain melakukannya,” kata Zelensky.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya