Berita

Presiden Volodymyr Zelensky berbicara dengan Sky News di Kyiv/Net

Dunia

Enggan Bertemu dengan Putin, Zelensky: Bagiku Dia Bukan Siapa-siapa

JUMAT, 27 JANUARI 2023 | 07:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Berunding dengan Presiden Rusia Vladimir Putin nampaknya bukan sesuatu yang saat ini diinginkan rivalnya dari Ukraina, Volodymir Zelensky.

Zelensky membuat pernyataan dalam sebuah wawancara dengan Sky News yang direkam Rabu (25/1). Wartawan Kay Burley bertanya kepada Zelensky apa yang akan terjadi jika dia berada dalam satu ruangan dengan Presiden Putin, dan apakah itu akan membantu menyelesaikan konflik dengan Rusia.

"Itu tidak menarik bagi saya. Tidak menarik untuk ditemui, tidak menarik untuk dibicarakan. Mengapa? Karena kami pernah bertemu dengannya di Format Normandia, itu sebelum invasi besar-besaran. Saya melihat seseorang mengatakan satu hal dan kemudian ia malah melakukan hal lain," kata Zelensky.


Zelensky dan Putin pertama kali bertemu selama KTT Format Normandia pada Desember 2019, tujuh bulan setelah Zelensky menjadi presiden, seperti dikutip dari Kyiv Independent.

Format Normandia diluncurkan pada 2014 untuk menemukan resolusi damai atas Perang di Donbas dan aneksasi Krimea oleh Rusia.

Mengakhiri perang juga menjadi salah satu janji kampanye utama Zelensky selama pemilihan presiden 2019. Semua pihak sepakat tentang perlunya perdamaian dan penerapan ketentuan politik perjanjian Minsk. Namun, pada Februari 2022 Rusia justru meluncurkan invasinya ke Ukraina.

"Setelah invasi besar-besaran, bagiku dia bukan siapa-siapa! Bukan siapa-siapa!" Kata Zelensky.

Rusia telah menolak rencana perdamaian 10 poin Zelensky sebagai syarat untuk negosiasi, yang mencakup pemulihan integritas wilayah Ukraina dan Putin menarik semua pasukannya.

Pekan lalu Zelensky sempat mengklaim bahwa dia menolak kontak langsung dengan Putin karena dia tidak yakin bahwa presiden Rusia saat ini bukan Putin yang asli.

“Saya sama sekali tidak tahu apakah dia masih hidup, apakah dia mengambil keputusan atau orang lain melakukannya,” kata Zelensky.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Kasus Bansos, Kabulog Jateng hingga Pejabat Pemkab Brebes dan Jember Diperiksa KPK

Rabu, 09 September 2026 | 14:28

Purbaya Bakal Tarik Dana Daerah yang Mengendap Rp100 Triliun di Bank

Rabu, 09 September 2026 | 14:26

Rumah Digeledah, Direktur PT CMC Diperiksa KPK Hari Ini

Rabu, 09 September 2026 | 14:06

Rugikan Negara Rp35,7 Miliar, KPK Panggil Direktur PT Brantas Abipraya

Rabu, 09 September 2026 | 13:49

Kata Bonjopi, Persib si Raja Comeback

Rabu, 09 September 2026 | 13:39

Punya 12 Pabrik Sawit, Legislator Nilai Sintang Cocok Jadi Basis Produksi B50

Rabu, 09 September 2026 | 13:29

Pakistan: Serangan Houthi ke Saudi Bisa Aktifkan Pakta Pertahanan Mekkah

Rabu, 09 September 2026 | 13:27

PISA 2025 Tak Banyak Bergerak, Indonesia Sedang Menormalisasi Krisis Pembelajaran

Rabu, 09 September 2026 | 13:02

Penyaluran B50 Tembus 3,4 Juta KL, 94 Persen SPBU Sudah Salurkan Biodiesel

Rabu, 09 September 2026 | 12:47

Tim SAR Diminta Maksimalkan Pencarian Lima Jurnalis Hilang Kontak di Anak Krakatau

Rabu, 09 September 2026 | 12:38

Selengkapnya